Экономические новости

Рост российского промпроизводства не дотягивает и до 3%

Промышленное производство по России – это как средняя температура по больнице. Показатель-то есть, но он мало что значит. И всё-таки – средний рост составил 2,9%.

промпроизводство Россия

При этом Росстат отмечает, что «зелёная зона» роста отмечается у 68 регионов. Более того, 6 регионов дают просто невероятные 10% и более:

• Московская область;
• Тамбовская область;
• Тверская область;
• Астраханская область;
• Севастополь;
• Ямало-Ненецкий автономный округ.

Но есть регион и с минусом в 10%. Это - Карачаево-Черкесия.

«Больница» всё-таки заставляет более пристально приглядеться к имеющимся показателям, и оказывается, что всё в России по-старому - хорошая динамика обеспечивается главным образом добычей полезных ископаемых, в основном, как всегда, нефти и газа.

Обрабатывающие производства тоже внесли свой вклад, но он был связан или с благоприятной мировой конъюнктурой, или с прямой государственной поддержкой. Если не было ни того, ни другого производство в лучшем случае стояло на месте.

Лидер по росту промпроизводства - Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь рост на 17%, прирост за последние 5 лет – 30%.

В Астраханской области за счёт добычи рост в 16,2%.

На немыслимой высоте оказался Севастополь - 29,2%. Но этот показатель только за счёт обеспечения города ресурсами, когда старт происходил буквально «с нуля».

Рост Тамбовской области - 14,4%, и это единственный регион, в котором вклад обрабатывающих производств оказался выше добычи полезных ископаемых. Наибольший рост достигнут в производстве транспортных средств и оборудования, в металлургии, выпуске компьютеров, электронных и оптических изделий, ремонте и монтаже машин и оборудования, а также в химической промышленности.

В целом же 2018 год не смог продолжить позитивные тенденции 2017-го года – индекс промышленного оптимизма остаётся на прежнем уровне. Определяющим фактором стало ухудшение динамики спроса на промышленную продукцию.

Ухудшились оценки финансово-экономического положения предприятий. Тем не менее, 90% предприятий в 2017 году и 88% в 2018-ом оценивали свое финансово-экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен