Экономические новости

Рубль: что будет с курсом на неделе с 21 сентября?

Рубль завершил прошедшую неделю ослаблением против американской валюты. Курс доллара вырос на 0,9%, до 75,66 руб/$.

Беспокойство инвесторов вызывает растущее геополитическое давление на Россию из-за ситуации в Белоруссии и отравления Алексея Навального.

Рубль: что будет с курсом на текущей неделе?

Остановка притока средств нерезидентов в ОФЗ и сохранение геополитической премии за риск продолжают давить на рубль. Тем не менее пока нет драйверов, способных привести к резкому падению рубля. Весомым фактором поддержки рубля выступает наступление осеннего сезона повышенных поступлений экспортной выручки (в Европе приближается отопительный сезон), полагают в МТС Банке.

Наступившая неделя будет насыщенной с точки зрения макрособытий — в частности, выступят члены ФРС, среди которых и глава регулятора Джером Пауэлл, и руководители региональных банков. Курс рубля на текущей неделе может немного укрепиться, но вряд ли уйдет существенно ниже отметки 75 руб./$, считают в банке Санкт-Петербург.

Геополитика остается ключевой темой, поскольку влияет на поведение нерезидентов на российских площадках. Негативный тренд высокодоходных валют после заседания ФРС США обещает быть временным. Базовые доходности в США могут оставаться низкими в течение ближайших трех лет, что заставит инвесторов вернуться на развивающиеся рынки, отмечают в банке Зенит.

Внешние факторы, в частности динамика цен на нефть, будут способствовать ослаблению национальной валюты. При этом рубль может получить дополнительную поддержку со стороны внутренних факторов. К продажам валюты в рамках мер по снижению волатильности рынка добавится подготовка экспортеров к налоговым выплатам, пик которых приходится на 25 сентября. Это частично нивелирует внешний негатив, однако внутренней поддержки может оказаться недостаточно для укрепления рубля, предполагают в Промсвязьбанке.

«Для рубля позитивно, что коррекционный откат рынков в начале сентября не получает своего развития. Это тот случай, когда время работает на оптимистов. Если эти условия сохранятся и далее, рубль вполне может продолжить своё укрепление к доллару, вновь оказавшись под 75, а в случае более сильного давление на американскую валюту, очень быстро вернуться к 74», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен