Экономические новости

Рубль дороже 69 р/$ впервые с начала марта благодаря нефти

Рубль дорожает утром вторника, и на его стороне новые многонедельные максимумы нефти, а также спрос на риск в надежде на перезапуск глобальной экономики, несмотря на опасения по поводу прений США и Китая и протесты в США.

Локальной поддержкой выступают текущие продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, на 11,1-11,4 миллиарда рублей в день, но которые могут сократиться уже в пятницу с учетом роста цены нефти Urals.

В начале биржевой сессии была достигнута отметка 68,87 рубля за доллар впервые с 6 марта, к 10.15 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,99, и рубль набирает 0,2% от уровней предыдущего закрытия.

К евро рубль дорожает на 0,2%, до 76,82, ранее также отметившись на максимуме с 6 марта, 76,61.

От более значительного укрепления рубль может удерживать спрос на подешевевшую валюту со стороны импортеров по мере снятия карантинных ограничений в РФ.

Нефть марки Brent набирает более 1% с начала дня, достигнув отметки $38,78 за баррель Brent впервые с 11 марта как в надежде на восстановление спроса, так и ожиданий продления до конца года повышенных объемов сокращения добычи странами в рамках ОПЕК+.

Согласно нынешним договоренностям, в мае-июне действует ограничение суточных поставок в объеме 9,7 миллиона баррелей, а с июля и до конца года - 7,7 миллиона. Онлайн-совещание в рамках ОПЕК+, где должен рассматриваться этот вопрос, может состояться уже 4 июня.

Сегодня доллар США обновил 2,5-месячный минимум к корзине из 6 валют, 97,40, но сейчас котировки вблизи 97,82, и доллар теряет менее 0,1%. Валюта США оставалась под давлением как на фоне беспорядков в крупных американских городах, так и за счет ослабления интереса к безопасным активам после сигналов о возможном прохождении дна спада промышленности в странах еврозоны и США, а в Китае - о возвращении промсектора к росту.

В фокусе внимания глобальных рынков на текущей неделе - заседание ЕЦБ в четверг и пятничная публикация данных американского рынка труда за май, актуальная после апрельских антирекордов.

Для локального валютного рынка важным будет завтрашнее объявление российским Минфином объема валюты, выделяемого Центробанку для продажи на рынке в рамках бюджетного правила с 5 июня по 6 июля.

Влияние на курс рубля могут оказать и завтрашние аукционы по размещению ОФЗ, параметры которых Минфин объявит сегодня около 16.00 МСК.

С учетом текущих внешних условий и в ожидании снижения ставки ЦБР на заседании 19 июня вполне вероятен значительный иностранный спрос на завтрашних аукционах ОФЗ, что будет выступать на стороне российской валюты.

Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен