Экономические новости

Рубль достиг минимума 2 недель перед российским выходным

Рубль дешевеет на фоне укрепления доллара и снижения котировок нефти, при этом против него могут играть сокращение активности экспортеров после уплаты налогов, репатриация в конце квартала и полугодия прибыли нерезидентами, а также обратная конверсия уже полученных ими рублевых дивидендов.

С учетом завтрашнего российского выходного и высокой неопределенности на внешнем контуре также возможно перепозиционирование в безопасные активы.

В фокусе внимания - два сегодняшних аукциона Минфина по размещению ОФЗ, перенесенных на вторник со среды, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным нерабочим днем для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в конституцию.

Поддержкой же рублю остается продажа валюты Центробанком, в среднем на 11,2 миллиарда рублей в день.

К 10.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 70,52, и рубль теряет три четверти процента от предыдущего закрытия.

Ранее была достигнута отметка 70,61, худшая для рубля с 15 июня. Против евро рубль теряет полпроцента и оценивается в 79,08.

“В дальнейшем определяющим фактором для динамики нашего валютного рынка станет внешняя конъюнктура. Так, сохраняются риски продолжения отступления рынка энергоносителей, с уходом нефти Brent ниже $40 за баррель, а также снижения спроса на риск на фоне продолжающегося распространения коронавируса в мире”, - полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

По его мнению, в случае реализации этих рисков американская валюта улучшит свои позиции в рамках нижней половины диапазона 70,00-75,00 рублей.  

На глобальных рынках тем временем продолжается перетягивание каната - на одной стороне страхи в отношении второй волны пандемии, на второй - сигналы о восстановлении крупнейших экономик мира после локдауна, в томи числе, США и КНР.

Доллар на форексе набирает четверть процента в паре с евро, котировки - вблизи $1,1215, индекс доллара растет на столько же и оценивается в 97,67.

Валюты сырьевого и развивающегося сегментов форекса сейчас показывают преимущественно небольшое снижение котировок.

Североморская смесь Brent дешевеет на 0,8% до $41,38 за баррель из-за ослабления надежд на быстрое восстановление спроса и ожиданий увеличения уровня предложения после того, как государственная нефтяная компания Ливии сигнализировала о прогрессе в переговорах о возобновлении экспорта.

Во вторник важными для глобальных рынков будут комментарии высших чиновников Федрезерва, в том числе, и запланированное на 19.30 МСК выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед законодателями, а также июньские американские показатели деловой активности промсектора региона Среднего Запада и потребительского доверия.

Пауэлл перед сегодняшними слушаниями в Конгрессе сказал накануне, что перспективы экономики США “чрезвычайно неопределённы” и будут зависеть как от сдерживания коронавируса, так и от усилий правительства в поддержке восстановления.

Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен