Экономические новости

Рубль: К взлету готов

Пока для рубля все складывается хорошо,если, конечно, ЦБ не подведет. Российскаявалюта растет на ралли нефти на фонеожидаемого увеличения реальнойдоходности. Рынки заложили в котировкиповышение ставки в России сразу на 50пунктов. Свою роль играет и высокийспрос на валюты сектора ЕМ, которыерегулярно обновляют историческиемаксимумы по индексу MSEMFX. Этот трендосновной, и сломать его вот так быстроне получится.

Важно для рубля и геополитическоепотепление. Объявленные весной санкциине испугали рынки, которые также получилиподарок в виде встречи Джо Байдена иВладимира Путина. Текущее глобальноеослабление доллара тоже вносит своюлепту.

СегодняЦБ либо поддержит рост отечественнойвалюты, либо нет, тогда курс можетпросесть. В целом в неадекватностироссийский регулятор обвинить нельзя,поэтому с большой долей вероятности мыувидим повышение ставки на 50 б.п., или до5,50% годовых.Безусловно, естьриски, что ЦБ поднимет ставку лишь на25 б.п. Быкам по рублю это не понравится,курс может упасть, причем достаточносильно.

Делов том, что рыночные игроки практическизаложили в котировки повышение ставкина полпроцента. Кроме того, учтено иглобальное снижение доллара по индексуи к EM FX.

Наобщем фоне прогнозов по ставке решилвыделиться GoldmanSachs. Аналитикидопустили повышение ставки БанкомРоссии сразу на 75 б.п. Однако это будетслишком, учитывая опять же адекватностьруководства регулятора.

Стоитотметить, что многиезападные банки, втом числе UBS,ставят на рострубля до 70 задоллар и выше.

Кромепятничного заседания ЦБ, другим факторомвлияния можетстать фиксация прибыли перед длиннымивыходными. Впрочем, Мосбиржа в понедельник проводит торгис особенностями.

Фактор нефти

Нефть ненадолго снизилась после сообщенияо снятии части нефтяных санкций с Ирана.Далее эта информация была опровергнутаи отошла на второй план. Следующий этаппереговоров между США и Ираном долженпройти уже после президентских выборовв Иране. Предварительная дата – 18 июля.

Фундаментальная и техническая картинасейчас на стороне покупателей нефти.Ближайшей целью для восстановлениястоимости Brent выступает отметка 75долларов за баррель. Следовательно, порублю – это 70,00 за доллар.

После прохождения первой цели роста,покупатели нефти, если ничто не помешает,могут приготовиться к покорению следующейвершины – 80 долларов за баррель. Такимобразом, в приоритете остаются длинныепозиции по черному золоту. Рубль такомуразвитию событий только рад. Кто бы чтони говорил, нефть для российской валютыкрайне чувствительный фактор. Долгосрочнаякорреляция сохраняется, несмотря надействие бюджетного правила и изменениеструктуры экспорта, хотя и незначительное.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен