Экономические новости

Рубль пригласили на саммит в США

В понедельник рубль мало изменился кдоллару, предпринимая попыткивосстановления. Продавцы пробилиподдержку 75,60, открыв путь к зоне74,80–75,00. Пока из этого ничего не вышло.Сегодня торги по паре USD/RUB открылисьростом. Это может быть связано с нефтью,которая откатилась назад на новости отом, что контейнеровоз, заблокировавшийпроход по Суэцкому каналу, был снят смели.

В целом рынокэнергоносителей сейчас больше интересуеттема саммита ОПЕК . По мнению аналитиков,прогнозы по нефти лучше выстраиватьпосле итогов заседания по квотам. Еслисаммит закончится благополучно, Brentможет совершить забегближе к 70 долларам за баррель. Впрочем,задержаться там надолго вряд ли удастся.

Еслинефть начнет движение в сторону отметки63 доллара за баррель, рубль можетослабнуть. При этом он должен удержатьсяв нижней половине диапазона 75,00–77,50.При улучшении внешних настроений онсделает шаг к его нижней границе.

Рублевым«медведям» пока не удается взять уровень76,00 за доллар, но этовопрос времени, считают аналитики.Вскоре эта отметка должна покориться.

Восстановлениюрубля по-прежнему могут мешать санкционныериски. Наибольшее беспокойство уинвесторов вызывают санкции противОФЗ. Между тем это не помешало «россиянину»укрепиться по отношению к евро и фунту,которые также находятся под давлениемсильного доллара. Индекс американскойвалюты пробил вверх отметку 93,00. Инвесторывнимательно наблюдают за возобновившемсяростом доходности гособлигаций США.Показатель вновь вышел к максимумамболее чем за год, установленным напрошлой неделе, что поддерживает ростгринбека. Доллар продолжают покупатьв ожидании скачка экономического подъемав США. Пара USD/RUB может достичь новыхвысот на пейроллах, которые будутопубликованы на этой неделе.

Все-такисмена настроений в рубле может произойти.Это связано с приглашением СШАлидеров Китая и России на климатическийсаммит. Сложно представить участиеВладимира Путина в данном мероприятиипосле недавнего давления со стороныВашингтона и оскорблений в адрес Москвы.Тем не менее, пока администрация ДжоБайдена решила сменить гнев на милость,внешнеполитические риски если неисчезнут, то как минимум могут оказатьсязамороженными на неопределенное время.

Саммитпо климату Белый дом намерен организовать22 и 23 апреля в виртуальном формате.Ожидается присутствие 40 мировых лидеров,в том числе президента России ипредседателя КНР.

Поканеизвестно, примет ли российская сторонаприглашение Джо Байдена и зачемпонадобилось США включать Россию иКитай в саммит. Это может быть выгодноамериканцам, «потому что замедлитэкономическое развитие обеих стран,что и является главной целью соглашенияпо климату. Поэтому данное приглашениепросто прагматично выгодно Байдену»,– пишут стратеги.

Чтоэто значит для рубля? В первую очередь– спокойный геополитический фон, которыйдолжен остановить рубль от болееглубокого падения к доллару. АналитикиSber CIB считают, что рубль достигнетравновесия в районе отметки 75,50 к доллару.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен