Экономические новости

Рубль слишком долго топчется на месте. Когда будет день «Х»?

В июне рубль главным образом будет зависеть от геополитики. В фокусе инвесторов американо-российский саммит. Встреча президентов предварительно намечена на 16 июня. Ожидание саммита смягчает геополитическую напряженность и поддерживает курс рубля, который уверенно держится в районе 73,00 за доллар с потенциалом пробития вниз этого уровня. На стороне рубля дорожающая нефть и общее ослабление американской валюты.

Впрочем, все могло быть и лучше. Рубль слишком вяло растет, учитывая количество позитивных для его курсообразования факторов. Вполне возможно, что покупатели, упершись в важные технические уровни, пока не хотят двигать котировку далее. Причина на поверхности. Просто игроки, видимо, ждут более весомых факторов, чтобы закончить затянувшуюся консолидацию. В качестве аргумента для покупок могут послужить слухи или первые официальные заявления по итогам встречи президентов США и России. Безусловно, новости должны быть положительные. При оптимистичном развитии сценария рубль может пробить вниз отметку 73,00 за доллар.

Говоря о курсообразовании российской валюты, стоит также отметить предстоящее заседание банка России, на котором регулятор с высокой долей вероятности повысит ставку на 50 б.п. Хотя инфляционные ожидания стабилизировались, рост цен замедлился. По мнению аналитиков, «действия регуляторов пока далеки от того, чтобы нанести ущерб восстановлению экономики. Поэтому спрос на нефть, вероятно, продолжит заметно опережать предложение даже при условии» появления на рынке иранской нефти. Для рубля это дополнительный плюс.

В первой половине июня, как мы понимаем, поводов для падения у «россиянина» нет, а потенциал укрепления сохраняется.

Важную роль будет играть общий аппетит к риску, а здесь возможно всякое. В этой связи инвесторы будут внимательно следить за макроданными ключевых экономик – США, Китая, Германии, заявлениями ЦБ, прежде всего ФРС и ЕЦБ. Основной фокус по-прежнему остается на инфляционных маркерах.

В июне рисковые активы могут оказаться под ударом, поскольку усиливаются мнения по поводу того, что ФРС и ЕЦБ в ближайшее время начнут обсуждать перспективы сворачивания экономических стимулов. К июньскому заседанию ФОМС (16 июня) будет повышенное внимание, так как именно от этой встречи трейдеры ждут сигналов на возможные перемены.

Впрочем, американский регулятор должен был извлечь уроки из опыта 2013 года, когда резкая риторика в отношении сокращения стимулов привела к коллапсу на рынках. На этот раз руководство ФРС может действовать более аккуратно, то есть будет постепенно готовить рынки к выходу из стимулов. Для рынков, в том числе российского, это несколько сгладит негативные последствия.

Говоря о рисках для рубля, стоит упомянуть о санкциях. Пока их не стоит списывать со счетов. Кроме того, аппетит к покупкам рисковых активов способны подпортить торговые войны. Новые пошлины со стороны США к Китаю на оставшиеся 325 млрд долларов будут обсуждаться 17 июня. Если они будут введены, все рисковые активы получат сильнейший драйвер для снижения.

В качестве следующих двух угроз для снижения рубля являются снижение ставки ЦБ РФ на заседании 11 июня и падение нефти.

В целом в летний период курс рубля, как ожидают аналитики, останется в диапазоне 72,00–76,00 за доллар. Летние месяцы, да и в общем вторая половина года, – более слабые для рубля. В июне начинается сезон отпусков и дивидендных выплат, спрос на валюту увеличивается. Впрочем, в этом году многие туристические направления закрыты на карантин, спрос на валюту будет заметно снижен.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен