Экономические новости

Рубль ищет себя: от дорогой нефти до встречи с главой США

Рубль немного укрепился в паре с долларом на общей эйфории рынков. Рост мог быть связан с тем, что некоторые игроки сбрасывали доллары для покупки акций. Дорогая нефть хотя и не дала сильного точка российской валюте, все же выступает позитивным фактором и не дает рублю углубиться в отрицательную территорию. Если нефть продолжит расти, пара USD/RUB может попробовать протестировать отметку 73,00. Впрочем, питать большие надежды здесь не стоит. Даже если покупателям рубля и удастся продвинуться дальше, закрепиться ниже 73,00 за доллар будет крайне затруднительно, поскольку на рынке действуют разнонаправленные факторы.

Сегодня в начале сессии рубль символически укреплялся к доллару. Краткосрочный рост, в том числе, был связан с решением Минфина избавиться от долларов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Ведомство, как сообщается, в течение месяца подкорректирует структуру ФНБ. Таким образом, доля американской валюты будет урезана до нуля, при этом евро вырастет до 40%, юань – до 30%. Долю британского фунта планируется сократить до 5%. Стоит отметить, что на текущий момент на доллары и евро приходится примерно по 35% вложений ФНБ.

В целом рубль продолжает торговаться в узком диапазоне, незначительно ходя в плюс и минус поочередно. Как мы указали выше, на рынке действуют разнонаправленные факторы, что не позволяет «россиянину» двигаться в одном направлении.

На стороне рубля общее оптимистичное настроение на финансовых рынках, которое подпитывается успешно проводимой в разных странах мира вакцинацией и улучшением деловой активности. Мощным драйвером стала встреча министров стран ОПЕК , где были отмечены перспективы увеличения спроса на энергоносители в связи с экономическим ростом. Brent на этом фоне смогла пробиться к 71 доллару за баррель.

Стоит также упомянуть о проведении Петербургского международного экономического форума. Он должен выступить в качестве позитивного новостного фона и приковывать внимание к российскому рынку в ближайшие дни.

Картину портит дивидендный период. В первую неделю июня запланированы большие объемы выплат дивидендов компаниями РФ зарубежным акционерам. Иностранцы конвертируют часть полученных доходов, вызывая спрос на валюту. На этой неделе, как ожидается, будет закуплено около 2,5 млрд долларов.

В четверг инвесторы изучат целый ряд макроэкономических данных, особое внимание будет уделено показателям занятости и запасов нефти в США. От этих цифр будет зависеть позиционирование доллара и нефти, которые влияют на рубль.

Противоречивая конъюнктура, вероятно, не позволит паре USD/RUB выйти из натоптанного торгового диапазона 72,80–73,70.

Согласно отчету ADP, число рабочих мест в частном секторе выросло на 978 тыс. в мае, что является самым большим приростом с июня прошлого года. Экономисты прогнозировали увеличение количества рабочих мест на 650 тыс. Вместе с тем апрельские данные были скорректированы до 654 тыс. вместо первоначально заявленных 742 тыс. мест.

И все же, как отмечают аналитики, у рубля сейчас достаточно оснований для того, чтобы протолкнуть доллар ниже отметки 73,00. Ралли нефти в сторону 75 долларов за баррель Brent должно поспособствовать росту российской валюты как минимум до 72,60 за доллар.

«После пробоя психологически важной отметки 70 долларов за баррель, по паре USD/RUB появился новый целевой уровень – 70,00», – считают эксперты.

Свою роль должен сыграть и американо-российский саммит 16 июня. Если встреча Байдена с Путиным не разочарует рыночных игроков, «россиянин» сможет отыграть у доллара порядка 3–4%.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен