Экономические новости

Рубль вновь дешевеет вопреки внешним тенденциям

Рубль вновь дешевеет утром пятницы вопреки текущим тенденциям форекса и нефти, и против играет локальный спрос на валюту, который участники рынка по-прежнему объясняют в основном конверсией дивидендов Газпрома при снизившемся после уплаты налогов предолжении экспортной выручки.

В течение дня влияние на котировки могут оказывать также волатильные потоки конца месяца и позиционирование перед выходными днями.

К 10.35 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 73,40, и рубль теряет 0,3% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,7% до 87,28, ранее отметившись на 4-месячном минимуме 87,48.

“Скорее всего, это влияние дивидендов, сейчас - газпромовских, а также ослабление рубля могли вызвать стоп-лоссы в (стратегических) длинных рублевых позициях, которые были у некоторых иностранцев”, - объяснил текущую динамику дилер крупного западного банка.

По его мнению, рынок ждет продолжения покупок валюты в счет дивидендов Газпрома, “поэтому краткосрочно останется лонг-доллар и вряд ли будет сегодня фиксировать прибыль и закрывать позиции, несмотря на конец месяца”.

Крупнейшая российская газовая компания уплачивает почти 361 миллиард рублей дивидендов по итогам прошлого года, закрыв реестр акционеров в середине июля.

“Мы полагаем, что неудовлетворительная динамика российского рубля в последние недели в значительной степени отражает дивидендные потоки от крупных экспортеров”, - согласен Максим Коровин из ВТБ Капитал.

По его мнению, этот негативный для рубля эффект может вскоре ослабеть, поскольку выплаты дивидендов в этом году уже достигли своего пика.

Не в пользу рубля выступает еще и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень июльских валютных интервенций Центробанка.

На форексе тем временем среди валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса преобладает положительная динамика к слабеющему доллару США.

Индекс доллара утром пятницы достиг отметки 92,54 к корзине из шести валют, своего минимума с середины мая 2018 года.

Пара евро/доллар достигла отметки $1,1908 впервые с середины мая 2018 года, текущие котировки - вблизи $1,18857, и единая валюта дорожает на треть процента с начала дня.

Доллар США продолжает слабеть на фоне опасений, что рост числа заболевших и погибших от коронавируса в США может отрицательно сказаться на восстановлении американской экономики, во втором квартале обвалившейся на треть в годовом исчислении из-за локдауна.

Не добавляет оптимизма и зашедший в тупик законопроект о новых мерах государственной помощи - демократы и республиканцы в Конгрессе не могут договориться о ее объемах.

Цены на нефть продолжили восстанавливаться в пятницу после достижения трехнедельных минимумов на предыдущей сессии из-за рекордного падения ВВП США, баррель Brent оценивается в $43,24 (+0,7%).

Вечером пятницы будут опубликованы июньские данные о доходах/расходах населения США, а также итоговые июльские показатели потребительского доверия американцев и активности менеджеров по закупкам в промсекторе Среднего Запада.

Владимир Абрамов

Источник: Рейтер


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен