Экономические новости

Рубль во втором полугодии: Шансы на рост остаются

Российский рубль выбился в лидеры роста среди валют развивающихся стран. Позитивной динамике способствует гарцующий рынок нефти. На этой неделе до завершения налогового периода он может продолжить повышательный тренд, но далее для роста нужны будут дополнительные факторы. На одной только нефти далеко не уехать. К тому же на горизонте неминуемые конверсии части дивидендов. Геополитическая повестка до сих пор не понятна, что может явится причиной для резких откатов по рублю.

Поскольку мы находимся в самом конце первого полугодия, то уместно было бы рассмотреть возможную динамику пары USD/RUB на следующие шесть месяцев.

Оптимизм по российскому рынку не такой уж и радужный, как кажется на текущий момент. Не очень хорошо для отечественной экономики то, что Минфин регулярно покупает иностранную валюту на баланс. Это будет уводить курс рубля в сторону снижения. Дорогую нефть продаем, валюту покупает. Причины такого кроются в установленной в бюджете стоимости барреля Brent выше 40 долларов за баррель. Все понятно, но это лишает рубль шансов на стабильный рост к доллару.

Основным фактором укрепления рубля во втором полугодии будет служить дорогая нефть. Brent впервые с 2018 года превысила 75 долларов за баррель и это уже о многом говорит. К тому же прогнозы относительно дальнейшей динамики нефти исключительно положительные.

Таким образом, у рубля есть возможность улучшить позицию по отношению к доллару к конце летнего периода. Этому будет способствовать и ДКП. Банк России с начала года увеличил ставку с 4,25% до 5,5% годовых и дал четкий сигнал на дальнейшее ее повышение на ближайших заседаниях.

Стабилизации курса поспособствует и возобновление авиасообщения России с некоторыми странами.

«Это поможет увеличить спрос на валюту со стороны граждан, что обычно, наряду с конвертацией дивидендных выплат, приводит к сезонному ослаблению счета текущих операций в третьем квартале», – поясняют банковские аналитики.

Рубль может консолидироваться вблизи текущих значений, а к концу августа вполне может достичь 71,00 за доллар. Торговый диапазон на этот период должен составить 71,00–74,00.

Стоит отметить, что значительно смягчил риски для рубля и недавний американо-российский саммит. Однако не совсем понятен характер недавней санкционной риторики со стороны Вашингтона. Что за санкции готовятся и что бы это значило – остается только догадываться. Время покажет, но уже сейчас надо понимать и учитывать, что это может стать фактором давления для рубля.

Причин для введения санкций достаточно и Запад не упустит возможности ввести хоть какие-то ограничительные меры. Не важно какие санкции, это в любом случае ударяет по инвестиционной привлекательности. Бумаги российских компаний потеряют в цене, а рубль ослабнет.

В таком случае в конце лета мы можем увидеть пару USD/RUB по верхней границе торгового диапазона – ближе к 74,00. В середине осени доллар способен вырасти к 76,00.

Сдерживающим фактором для роста рубля выступает и заметное изменение риторики ФРС на июньском заседании. В заявлениях Джерома Пауэлла зазвучали ястребиные нотки.

Неожиданные и непредсказуемые события тоже нужно учитывать. В качестве примера можно привести инцидент в Черном море. Рубль обновлял трехдневные максимумы в паре с долларом, а после сообщений о выстрелах, хотя и предупредительных, в сторону британских кораблей, резко развернулся к снижению.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен