Экономические новости

Рубля обманчивая сила

Российская валюта в период с января по март потеряла в весе более 23%, однако затем восстановилась на 16% и сейчас торгуется на 11% выше уровней начала мая.

«Поддержку рублю оказывает восстановление рынка энергоносителей. В частности, нефть марки Brent смогла подняться к верхней границе диапазона $35–40 за баррель», – отметил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

В пользу рубля также выступают общие настроения рынка, которые в целом остаются в зоне спроса на риск, что оказывает давление на защитный доллар.

«Из внутренних факторов можно выделить высокие объемы продажи валюты по бюджетному правилу, а также высокий интерес к ОФЗ, который поддерживается ожиданиями снижения процентной ставки Банком России и способствует спросу на рублевую ликвидность», – сказал Б. Зварич.

Ожидания по смягчению политики ЦБ продолжают стимулировать спрос инвесторов на рублевые долговые обязательства и, соответственно, отечественную валюту.

Определенную поддержку российская валюта получает и от повышенного спроса на нее со стороны местных компаний, которые продолжают подготовку к летнему дивидендному периоду.

«Если встреча ОПЕК состоится и ее итог удовлетворит участников рынка, то котировки Brent могут закрепиться выше $40 за баррель, а пара USD/RUB продвинется в сторону минимума от 6 марта – 67,3 рубля за доллар», – полагает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

Б. Зварич видит потенциальной целью снижения курса доллара отметку в 67,5 рубля. При этом он предупреждает, что уже с 5 июня сократятся объемы продажи валюты по бюджетному правилу, в результате чего снизится поддержка российской валюты со стороны данного фактора.

«В итоге рубль может растерять часть роста, продемонстрированного в последний месяц, что позволит американской валюте вернуться выше 70 рублей», – сообщил эксперт.

«Технический потенциал укрепления рубля еще на 2,9% сохраняется. Его реализация в основном зависит от динамики доллара на внешних рынках. Мы считаем, что в июне пара USD/RUB может протестировать коридор 67,00–67,35 рубля за доллар, от которого может начаться техническая коррекция в сторону повышения. Однако если пара уверенно пробьет нижнюю границу указанного диапазона, это будет означать перелом долгосрочного тренда, который пока является восходящим. В этом случае курс доллара на горизонте одного года может упасть до 60 рублей. Вероятность реализации такого сценария мала, но отлична от нуля, поскольку веские причины для обрушения доллара вполне могут появиться», – заявили в Газпромбанке.

Специалисты Росбанка в свою очередь напоминают, что рубль – валюта коварная, может усыпить бдительность трейдеров и заставить их поверить в то, что им предстоит движение в одном направлении, однако это не так.

«Мы напоминаем, что способность рубля быстро корректироваться в обе стороны высока», – отметили они.

«Если в январе за доллар давали 60,89 рубля, то в феврале уже 67,65 рубля, а это ни больше ни меньше как 11,1%. И случился такой внезапно резкий разворот за счет ухудшения в тот момент новостного фона вокруг коронавируса, но еще до разрыва соглашения ОПЕК . То же самое может произойти и в этот раз. Поэтому мы не рекомендуем воспринимать текущее укрепление рубля как одностороннее движение и вполне допускаем разворот по паре USD/RUB в сторону 70 рублей за доллар. Разумеется, в отсутствие явных краткосрочных триггеров придется подождать подобного разворота», – сказали представители Росбанка.

«В случае падения рубля нужно будет помнить о такой возможной фундаментальной причине, как неизбежное ухудшение российского счета текущих операций в летние месяцы по мере ослабления потока экспортной выручки. Толчком к ослаблению рубля также может послужить напряженность в торговых отношениях между США и Поднебесной, которая все больше беспокоит инвесторов на среднесрочную перспективу», – добавили они.

«Однако возможно и продолжение роста российской валюты. Опираться оно может на пролонгацию сделки ОПЕК . В этом случае мировая добыча нефти сократится дополнительно на 2 млн баррелей в сутки до конца нынешнего года. Другим фактором возможного укрепления рубля станет конвертация выручки российскими компаниями-экспортерами для выплаты дивидендов. Совокупный объем выплат акционерам со стороны экспортеров в июне может превысить 350 млрд рублей», – сообщили в Росбанке.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен