Экономические новости

Рублевые ПИФы набирают популярность

Центробанк обнародовал информацию относительно показателей ПИФов по результатам 2016-го года. Главным итогом прошедшего года можно назвать существенное структурное изменение в пользу отечественных инструментов, активно выдавливающих с рынка иностранные бумаги. Доля иностранных ценных бумаг снизилась до 27,4% (-16,6%), в то время как российские бумаги по облигациям и акция показали прирост в 12,2% и 4,9% соответственно, завоевав 32,5% и 22,3% всего объема рынка.

В абсолютных цифрах падение вложений в иностранные бумаги составило 12,7 миллиарда рублей, в то время как по российским инструментам отмечен прирост в размере 30,6 миллиарда, из которых на долю акций приходится 10,2 миллиарда.

В качестве основной причины подобной ситуации называется рост стоимости отечественной валюты. В течение года она укрепила собственные позиции на 20%, что стало не только рекордным показателем за всю российскую историю, но и одним из лучших результатов 2016-го года в мире.

Аналитики предполагают, что вложения в иностранные проекты потеряли 7-8% объема именно из-за курсовых изменений. Остальную часть падения объема аналитики связывают с поведением самих пайщиков. Если до этого в течение двух лет они активно инвестировали именно в иностранные облигации с целью защитить капитал от девальвации, то сегодня подобная необходимость полностью отпала. Фактически же валютные направления работы за отчетный период оказались убыточными, в то время как рублевые продемонстрировали серьезный прирост.

Важную роль в ситуации сыграл и рост российских биржевых индикаторов. Например, для Московской биржи рост составил сразу 26,8%, что стало вторым результатом во всем мире, и практически втрое выше, чем данные индекса S&P американского рынка.

В качестве одного из факторов, определяющих модель поведения инвесторов, выступает и мировая нестабильность на политической арене. Все это заставляет российских участников рынка обращать повышенное внимание на долговые обязательства.

Соответственно в течение года доля облигаций в общем балансе ПИФ увеличилась вдвое. Основной прирост дали облигационные фонды, в которые поступило в течение года около 20 миллиардов рублей. В условиях падения депозитных ставок они стали выгодной альтернативой традиционным банковским вкладам за счет большего уровня доходности.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе существующие тенденции сохранятся, и на рынке будет наблюдаться постепенное смещение показателей в пользу рублевых ценных бумаг. Особенно расти будут облигационные фонды. Достаточно сказать, что они за четыре месяца 2017-го года пополнились на 17 миллиардов рублей. Иностранные фонды могут несколько отыграть позиции ближе к концу года, когда прогнозируется ослабление рубля.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен