Экономические новости

Рынки акций Европы преимущественно снижаются

Большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снижаются в ходе торгов во вторник, за исключением французского индикатора.

Трейдеры в том числе оценивают слова главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард и статистические данные.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:38 мск уменьшился на 0,14% и составлял 453,87 пункта.

Германский индикатор DAX снизился на 0,09%, британский FTSE 100 - на 0,44%, испанский IBEX 35 - на 0,16%, итальянский FTSE MIB - на 0,07%. Французский CAC 40 с открытия рынка поднялся на 0,18%.

Лагард заявила, что ЕЦБ сделает все возможное для снижения инфляции до таргетируемого уровня в 2%, намекнув на "значительные" повышения ставки на ближайших заседаниях.

Стоимость заимствований будет стабильно повышаться, пока не достигнет достаточно ограничительного уровня, а затем останется на этой отметке в течение длительного времени, цитирует агентство Bloomberg выступление Лагард на мероприятии в Германии.

Накануне глава ЦБ Нидерландов Клаас Кнот заявил, что поддерживает еще минимум два подъема ставки на 50 б.п. Тем временем его коллега из ЦБ Греции Яннис Стурнарас призвал к более умеренному подходу на фоне ослабления экономики еврозоны.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 2 февраля.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в январе поднялся до 50,2 пункта с 49,3 пункта в декабре, показали предварительные данные S&P Global, рассчитывающей этот показатель.

Таким образом, активность в регионе выросла впервые с июня.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности в секторе.

Сводный PMI в Германии в текущем месяце поднялся до 49,7 пункта с 49 пунктов в декабре. Тем не менее его значение указывает на снижение деловой активности седьмой месяц подряд.

Во Франции сводный PMI в январе снизился до 49 пунктов с 49,1 пункта месяцем ранее, согласно предварительным данным.

Данные исследовательской компании GfK, опубликованные во вторник, показали улучшение настроя потребителей в Германии. Опережающий индикатор, оценивающий перспективы потребительского доверия на февраль 2023 года, увеличился до минус 33,9 пункта с минус 37,6 пункта в декабре. Это самый высокий показатель с августа 2022 года, индекс растет уже четыре месяца подряд благодаря принимаемым властями ФРГ мерам для снижения расходов жителей страны на оплату энергоносителей, отмечают в GfK.

Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в январе поднялся до 103 пунктов по сравнению со 102 пунктами месяцем ранее, показали данные национального статистического управления Insee.

Акции ритейлера Associated British Foods дешевеют на 0,9%. Владелец сети магазинов Primark увеличил выручку за 16 недель 2023 финансового года, завершившиеся 7 января, на 16% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на фоне более активных, чем ожидалось, потребительских расходов, а также подтвердил годовой прогноз.

Бумаги британского онлайн-ритейлера THG PLC растут на 0,6%. Компания сменила финансового директора, назначив на эту должность Дэмиэна Сандерса.

Цена бумаг Swatch Group AG увеличивается на 1,6%. Крупнейший в мире производитель часов умеренно увеличил чистую прибыль и выручку в 2022 году и ждет активного роста продаж в 2023 году.

В лидерах снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся бумаги энергетической компании Orron Energy AB, которые дешевеют на 8,4%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен