Экономические новости

Рынки акций Европы в минусе на опасениях по поводу экономики

Фондовые рынки стран Западной Европы снижаются в ходе торгов в четверг, последний торговый день первого полугодия текущего года. Трейдеры оценивают очередную порцию статистических данных. Тем временем на рынке сохраняются опасения по поводу перспективы рецессии в мировой экономике.

Экономика Великобритании в первом квартале 2022 года выросла на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS). Данные совпали с предварительной оценкой, аналитики не ожидали ее пересмотра.

Оценка роста британской экономики относительно первого квартала 2021 года была оставлена на уровне 8,7%. Эксперты также не ожидали ее пересмотра. Объем британской экономики сейчас на 0,7% выше допандемийного уровня, отмечает Trading Economics.

Тем временем розничные продажи в Германии в мае выросли на 0,6% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали повышения на 0,5%.

Количество безработных в Германии в июне увеличилось на 133 тыс., свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Безработица поднялась до 5,3% по сравнению с 5% месяцем ранее.

Такие результаты стали неожиданностью для аналитиков. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение числа безработных на 5 тыс. и не ожидали изменения уровня безработицы. Респонденты Trading Economics предполагали сокращение первого показателя на 6 тыс. и сохранения второго показателя на прежней отметке.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в июне выросли на 6,5% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Это рекордные темпы подъема за время расчета. показателя. Аналитики прогнозировали в среднем 6,3% по сравнению с 5,8% в мае, сообщает Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:06 МСК уменьшился на 1,27% и составил 408,16 пункта.

Германский индекс DAX потерял 1,73%, французский САС 40 - 1,66%, британский FTSE 100 - 1,57%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снизились на 1,24% и 0,87% соответственно.

Лидерами падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются акции германских компаний: энергохолдинга Uniper SE (-16,37%), разработчика ПО SAP SE (-5,8%) и химической компании Lanxess AG (-5,4%). Uniper отозвала прогноз прибыли на текущий год на фоне ограничений поставок природного газа из России.

Бумаги Shield Therapeutics PLC падают на 25%. Британская фармацевтическая компания увеличила чистый убыток по итогам 2021 года и сообщила, что не сумела привлечь капитал в размере $30 млн за счет выпуска акций.

Акции британского холдинга Kingswood Holdings Ltd. дорожают на 3,3%. Компания получила рекордную выручку и операционную прибыль в 2021 году, однако увеличила доналоговый убыток за этот период.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен