Экономические новости

Рынки акций Европы завершили сессию на понижательном тренде

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги в среду в минусе после публикации ряда худших, чем ожидалось, макроэкономических статданных.

Розничные продажи в Германии в апреле рухнули на 5,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Темпы падения стали максимальными за последний год. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали гораздо менее существенного снижения - на 0,2%. В марте показатель уменьшился на 0,1%.

Между тем розничные цены в Великобритании продолжили повышаться в мае, следует из очередного доклада Британского консорциума предприятий розничной торговли и NielsenIQ. Показатель вырос на 2,8% в мае по сравнению с подъемом на 2,7% месяцем ранее, при этом темпы повышения стали максимальными с июля 2011 года.

Индикатор промышленной активности (PMI) в еврозоне, рассчитываемый S&P Global, в мае снизился до минимальных с ноября 2020 года 54,6 пункта с 55,5 пункта в апреле, свидетельствуют окончательные данные. Предварительная оценка для этого показателя составляла 54,4 пункта. Промышленный PMI в Германии в мае поднялся до 54,8 пункта с 54,6 пункта в апреле. Предварительное значение индекса составляло 54,7 пункта.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,04% и составил 438,72 пункта.

Германский индекс DAX потерял 0,33%, французский САС 40 - 0,77%, британский FTSE 100 - 0,98%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снизились на 0,9% и 1,18% соответственно.

Лидерами снижения в Stoxx 600 выступили бумаги шведского банка Avanza Bank Holding (-7,9%) и компании Sagax AB, работающей в сфере недвижимости (-6,8%).

Цена бумаг DWS снизилась на 6,2% на фоне отставки CEO компании Асоки Вермана на следующий день после того, как органы правопорядка ФРГ во вторник провели обыски в Deutsche Bank и его дочерней компании по управлению активами.

Котировки Tullow Oil PLC уменьшились на 2%. Британская нефтекомпания договорилась о слиянии с Capricorn Energy PLC, стоимость объединенной компании может составить 1,42 млрд фунтов стерлингов ($1,79 млрд).

Бумаги испанской Inditex подешевели на 0,7%, генерирующей компании Iberdrola на 1,7%. Благодаря лучшей динамике владелец сетей магазинов Zara и Pull&Bear вновь стал самой дорогой компанией Испании с капитализацией около 69,7 млрд евро.

Капитализация испанской строительной компании Acciona SA выросла на 3,5% после того, как аналитики Alantra улучшили рекомендации по бумагам фирмы.

Акции Dr. Martens Plc подорожали на 20% и возглавили рост среди компонентов индекса Stoxx Europe 600. Британский производитель обуви по итогам 2022 финансового года увеличил доналоговую прибыль втрое, выручку - на 17,5%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен