Экономические новости

Рынки акций стран АТР в основном выросли в среду

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно повысились по итогам торгов в среду, при этом австралийский индикатор достиг рекордного максимума благодаря данным о росте ВВП страны за первый квартал.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,46%.

В число лидеров роста котировок вошли акции фармацевтической Kyowa Kirin Co. Ltd. (+8%), железнодорожной West Japan Railway Co. (+7,7%) и сталелитейной Japan Steel Works Ltd. (+6,5%).

Лидером падения стали акции производителя оптики Olympus Corp. (-2,9%). Бумаги производителя металлов Pacific Metals Co. Ltd. снизились в цене на 2,7%, производителя кондиционеров Daikin Industries Ltd. - на 1,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,76%, тогда как гонконгский Hang Seng опустился на 0,58%.

Давление на настроения инвесторов оказали новости о вспышке заболеваемости индийским штаммом коронавируса в китайской провинции Гуандун. В понедельник в провинции было зарегистрировано 23 случая заражения, во вторник - 11, пишет The Guardian. Большинство случаев фиксируется в Гуанчжоу.

Наиболее существенно по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже дорожают акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+5,9%) и производителя свинины WH Group Ltd. (+4,2%). Котировки бумаг нефтяных PetroChina Co. Ltd. и CNOOC Ltd. повысились на 3,4% и 0,8% соответственно.

Среди лидеров падения оказались акции производителя электроинструментов Techtronic Industries Co. Ltd. (-3%) и девелопера Wharf Real Estate Investment Co. Ltd. (-2,4%). Рыночная стоимость интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. уменьшилась на 1,7%.

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,07%.

Потребительские цены в Южной Корее в мае выросли на 2,6% в годовом выражении после подъема на 2,3% в апреле, свидетельствуют официальные данные. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков, отмечает Trading Economics. Таким образом, инфляция в стране ускорилась до максимального уровня с августа 2017 года.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,3%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - снизилась на 2%.

Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. поднялась на 0,4%, Kia Corp. - на 0,7%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 1,05%, обновив рекордный максимум, отмечает Trading Economics.

ВВП Австралии в январе-марте увеличился на 1,8% в поквартальном сравнении после повышения на пересмотренные 3,2% тремя месяцами ранее, сообщило Бюро статистики страны в среду. Рост экономики Австралии наблюдался третий квартал подряд благодаря бюджетным и денежно-кредитным стимулам. Аналитики в среднем прогнозировали меньший рост в первом квартале - на 1,5%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Акции нефтяных компаний в среду подорожали: Santos Ltd. (+6,5%), Origin Energy Ltd. (+5,8%), Woodside Petroleum Ltd. (+4,6%).

Котировки бумаг золотодобывающей Regis Resources Ltd. снизились на 3%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен