Экономические новости

Рынки акций стран Азии завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не продемонстрировали единой динамики на торгах в четверг на фоне снижения американского фондового рынка из-за опасений по поводу дальнейшего повышения процентных ставок, что может замедлить рост мировой экономики.

Трейдеры оценивают выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената.

Федрезерв планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств замедления инфляции в США и приближения показателя к целевому уровню в 2%, сказал Пауэлл. "В ближайшие месяцы мы будем ждать веских признаков того, что инфляция замедляется", - отметил он.

В настоящее время ключевая ставка по-прежнему находится на сравнительно низком уровне, и Федрезерву потребуется поднять ее выше 2,5% - то есть выше уровня, считающегося нейтральным, - когда рост экономики не замедляется и не стимулируется, добавил он.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов вырос на 0,08%.

В лидерах роста среди компонентов индикатора находятся акции Tokio Marine Holdings Inc. (+2,6%), Nippon Sheet Glass Co. Ltd. (+2,6%) и Sapporo Holdings Ltd. (+2,6%).

Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. выросли на 1,9%, производителя потребительской электроники Sony - снизились на 1,1%.

Котировки акций Toshiba Corp. поднялись в четверг на 3,5% на сообщениях западных СМИ со ссылкой на источники о том, что инвесторы готовы заплатить за японский промышленный конгломерат до $22 млрд.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%.

Лидерами роста на торгах в Гонконге являются акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+7,4%), интернет-ритейлера Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. (+6,4%) и производителя электромобилей BYD Co. Ltd. (+4,5%).

Акции китайских транспортных компаний упали на торгах в Гонконге на фоне предупреждения ФРС о потенциальном сокращении экономики, которое может оказать негативное давление на спрос США на импортные товары и, впоследствии, на транспортную активность в мире.

Бумаги Pacific Basin Shipping Ltd. потеряли в цене 6,4%, COSCO SHIPPING Holdings Co. - 1%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 1,2%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor уменьшилась на 0,3%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,3%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto опустились на 1,3% и 1,8% соответственно.

Тем временем стоимость крупнейших банков страны выросла: Commonwealth Bank - на 0,2%, National Australia Bank - на 0,5%, Westpac - на 0,5% и Australia & New Zealand Banking Group - на 1,1%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен