Экономические новости

Рынки Азии на понижательном тренде, китайские индексы растут

Китайские фондовые индексы растут сегодня на фоне публикации данных, свидетельствующих о постепенном восстановлении экономической активности в стране в мае после ослабления ковидных ограничений.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:25 мск поднялся на 1,8%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%.

Объем промпроизводства в Китае в мае увеличился на 0,7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года после резкого падения на 2,9% в апреле, показали данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Сокращение розничных продаж в прошлом месяце замедлилось до 6,7% с 11,1% в апреле. Безработица в Китае в мае опустилась до 5,9% по сравнению с 6,1% месяцем ранее.

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) влил в финансовую систему 200 млрд юаней ($29,67 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). При этом регулятор сохранил ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, на уровне 2,85% годовых. Кроме того, китайский ЦБ предоставил банкам 10 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО, ставка по этим операциям также осталась неизменной - 2,1%.

Лидерами роста на торгах в Гонконге являются акции интернет-ритейлеров Alibaba Group Holding Ltd. (+4,7%) и JD.com Inc. (+4,6%), а также банка China Merchants Bank Co. Ltd. (+4,5%).

Активно растут также акций китайских автопроизводителей: Li Auto Inc. - на 7%, NIO Inc. - 15%, XPeng Inc. - на 8,1% и Geely Automobile Holdings Ltd. - на 4,8%.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:40 мск уменьшился на 1,1%.

В число лидеров снижения котировок во вторник входят акции энергетической Osaka Gas Co. Ltd. (-5%), сталелитейной Kobe Steel Ltd. (-4%) и нефтегазовой Inpex Corp. (-3,8%).

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 2,1%.

Котировки акций медиакомпании HYBE Co., которая продюсирует популярную бой-бенд группу BTS, обвалились на 28% до минимума с момента размещения, на новости о том, что участники BTS приняли решение временно распустить группу и выпускать песни поодиночке. После этого аналитики южнокорейской Hana Financial Investment сократили прогноз роста операционной прибыли HYBE в 2023 году на 54%, выручки - на 32%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor поднялась на 0,6%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - опустилась на 2,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,3%.

Котировки акций одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP опустились на 0,4%. Цена бумаг производителя материалов для аккумуляторов Novonix Ltd. рухнула на 10,1%, разработчика софта Megaport Ltd. - на 10,2% и горнодобывающей Chalice Mining Ltd. - на 7,8%.

В то же время акции оператора казино и сети отелей Crown Resorts Ltd. растут на 0,23% на новости об одобрении австралийским судом сделки компании с Blackstone Inc.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен