Экономические новости

Рынки Европы завершили день падением на итогах заседания ЕЦБ

По итогам вчерашних торгов фондовые рынки стран Западной Европы упали на итогах заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 1,36% и составил 434,38 пункта.

Германский индекс DAX и французский САС 40 потеряли 1,71% и 1,4% соответственно, при этом последний опустился до минимального значения за две недели. Британский FTSE 100 снизился на 1,54%, итальянский FTSE MIB - на 1,9%, испанский IBEX 35 - на 1,5%.

Котировки акций шведского производителя шлемов MIPS AB упали на 7,4% после того, как компания обновила долгосрочные цели по основным финансовым показателям.

Стоимость норвежской нефтедобывающей компании Var Energi ASA снизились на 8,7% на новости о том, что ее крупнейшие акционеры Eni International B.V. и HitecVision AS продали 124,8 млн, или 5% акций, после чего их совокупная доля сократилась до 20,7%.

Цена акций итальянской энергетической компании Eni SpA опустилась на 2,4%. Ее подразделение Eni Plenitude SpA, занимающееся вопросами энергетического перехода, намерено провести листинг в Милане. Eni сохранит контрольный пакет акций "дочки".

Капитализация французского владельца модных брендов Kering снизилась на 1,5%. Компания прогнозирует, что продажи ее второго по величине бренда Yves Saint Laurent в среднесрочной перспективе достигнут 5 млрд евро. В прошлом году продажи бренда составили 2,52 млрд евро.

Акции британского производителя табака и табачных изделий British American Tobacco PLC подешевели на 2%, несмотря на то, что компания подтвердила прогнозы роста выручки и прибыли на текущий год.

ЕЦБ вчера ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

"Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании, - говорится в пресс-релизе ЕЦБ. - Затем центробанк планирует вновь поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов".

В заявлении ЕЦБ отмечается, что инфляционное давление в еврозоне в мае серьезно усилилось, главным образом в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания, в том числе из-за военной операции России на территории Украины.

В связи с этим прогнозы инфляции были пересмотрены с повышением. Согласно новому прогнозу, темпы роста потребительских цен в регионе в 2022 году составят 6,8%, в 2023 году - 3,5%, в 2024 году - 2,1%. Таким образом, ЕЦБ ожидает, что к 2024 году инфляция приблизится к 2%-ному целевому показателю.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2022 год был понижен до 2,8% с ожидавшихся в марте 3,7%, на 2023 год - до 2,1% c 2,8%, на 2024 год - повышен до 2,1% с 1,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен