Экономические новости

Рынки Европы завершили торги в пятницу уверенным ростом

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили пятницу существенным ростом после снижения по итогам двух предыдущих дней. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказали ожидания ослабления инфляции, в том числе из-за падения цен на сырье. Кроме того, повышению спроса на акции способствует снижение доходности облигаций, отмечает Trading Economics.

Индексы региона растут после падения до минимумов с февраля 2021 года, поскольку инвесторов снова привлекают сравнительно низкие оценки стоимости европейских бумаг, пишет агентство Bloomberg.

"Рынки США открылись ростом, при этом более низкая доходность бондов помогает поддерживать некоторые из наиболее перепроданных сегментов рынка", - полагает аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Розничные продажи в Великобритании в мае снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя консенсус-прогноз предусматривал падение на 0,7%. В годовом выражении продажи упали на 4,7%. Аналитики ожидали уменьшения на 4,5%. Несмотря на снижение, объем розничных продаж в прошлом месяце оказался на 2,6% больше, чем в допандемийном феврале 2020 года.

Оценка роста ВВП Испании в первом квартале была пересмотрена до 0,2% с ранее объявленных 0,3% на фоне сокращения потребительских расходов.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне снизился до 92,3 пункта с 93 пунктов месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали сокращение до 92,9 пункта. Подындекс ожиданий бизнеса на ближайшие шесть месяцев понизился до 85,8 с 86,9 пункта, а индикатор, оценивающий текущую ситуацию, уменьшился до 99,3 пункта против 99,6 пункта в мае.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 подскочил на 2,6% и достиг 412,9 пункта. За пять рабочих дней он увеличился на 2,4%, завершив "в плюсе" первую неделю из последних четырех.

Германский индекс DAX вырос на 1,6%, французский САС 40 - на 3,2%, британский FTSE 100 - на 2,7%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили соответственно 2,3% и 1,7%.

За минувшую неделю FTSE 100 поднялся на 2,7%, САС 40 - на 3,2%, FTSE MIB - на 2%, IBEX 35 - на 1,2%. При этом DAX остался практически на уровне закрытия предыдущей пятницы.

Лидером подъема среди компонентов Stoxx 600 стали акции рекламно-маркетинговой фирмы Adevinta ASA, подорожавшие более чем на 10%, а также фармацевтической Recordati SPA - на 7,6%. Кроме того, благодаря хорошей отчетности выросли котировки бумаг круизного оператора Carnival (+8,7%).

Между тем акции испанской технологической компании Indra Sistemas SA упали почти на 15% на новости об уходе финансового директора Хавьера Ласаро. Его преемником станет Борха Гарсия-Аларкон Альтамирано, ранее занимавший аналогичную должность в Enagas.

Капитализация TUI AG, крупнейшего туроператора Европы, упала на 3,9% на новости об уходе в отставку главного исполнительного директора компании Фридриха Юссена в конце сентября. Новым главой компании станет финдиректор Себастиан Эбель.

Стоимость Deutsche Lufthansa AG опустилась на 4,9%. Германская авиакомпания объявила, что отменит в общей сложности порядка 3,1 тыс. рейсов в летние месяцы в связи с нехваткой сотрудников из-за пандемии COVID-19.

Цена бумаг Zalando SE снизилась на 1,6%. Германский онлайн-ритейлер обнародовал худшую, чем ожидалось, отчетность за второй квартал и понизил годовой прогноз. Теперь руководство Zalando ожидает, что выручка в текущем году увеличится на 3%, а не на 12-19%, как предполагалось ранее.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен