Экономические новости

Рынки сигнализируют о снижении инфляционных опасений

Резкий подъем цен на сырьевые товары в этом году на фоне роста спроса и оптимизма относительно восстановления мировой экономики подпитывал опасения по поводу ускорения инфляции, но в последнее время инвесторы несколько умерили "бычий" пыл, пишет Bloomberg.

В частности, медь в последние дни торгуется ниже отметки в $10 тыс. за тонну, а цена фьючерсных контрактов на горячекатаные стальные рулоны на Среднем Западе США в целом остается стабильной с момента достижения рекордного максимума в мае.

По словам старшего рыночного стратега National Securities Арта Хогана, которого цитирует агентство, во многих сырьевых товарах наблюдается пик роста цен и разворот вниз, что свидетельствует о дальнейшем увеличении предложения. "По сути, это временное явление - оно просто означает, что в какой-то момент совокупное предложение будет соответствовать совокупному спросу", - сказал Хоган.

Хотя инвесторы с тревогой ждут реакции Федеральной резервной системы (ФРС) США на высокие показатели инфляции, опубликованные на прошлой неделе, некоторые сегменты рынка уже успокаиваются, отмечает Bloomberg.

К примеру, цены на пиломатериалы, которые резко подорожали в прошлом году на волне реновации и строительства в США, спровоцированной пандемией коронавируса, упали на 40% по сравнению с майским пиком. Бум на рынке жилья также идет на спад, при этом индекс, отслеживающий планы потребителей по покупке домов, рухнул в прошлом месяце. Отошли от исторических максимумов и цены на медь.

Замедление роста цен на некоторые ключевые ресурсы не означает, что скачок основных показателей инфляции является ложным сигналом - во многих областях экономики цены по-прежнему удерживаются на многолетних максимумах из-за ограниченного предложения и высочайшего спроса. Однако американскому ЦБ, который пытается понять, следует ли сворачивать меры поддержки и когда это делать, некоторые из рыночных сигналов дают основания продолжать проявлять терпение, говорят аналитики.

"Несмотря на высокие показатели инфляции, давление начинает ослабевать, и поэтому инвесторы считают: "Надо же, ФРС права, ФРС знает, что делает, и нам не нужно беспокоиться по поводу слишком быстрого повышения ставок или проблемы инфляции в экономике", - сказал бывший трейдер Merrill Lynch Том Эссей, запустивший информационный бюллетень The Sevens Report.

Рынок казначейских облигаций проигнорировал последние данные о динамике потребительских цен в США. Акции также не отреагировали, при этом индекс S&P 500 установил на прошлой неделе первый рекорд с начала мая.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и стали максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года.

Очередное заседание ФРС 15-16 июня проходит на фоне растущего числа свидетельств усиления ценового давления в экономике по мере ее восстановления после прошлогоднего спада из-за пандемии COVID-19.

В основном эксперты склоняются к тому, что Федрезерв вряд ли станет давать сигналы о планах постепенного сокращения объема выкупа облигаций ранее, чем в августе-сентябре текущего года. При этом некоторые аналитики делают ставку на то, что ФРС может начать сокращение программы выкупа активов с нынешних $120 млрд в месяц к концу 2021 года.

Точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков в отношении процентных ставок, может показать, что все 18 руководителей ЦБ ожидают по крайней мере одного повышения ставки в 2023 году, прогнозирует более половины респондентов Bloomberg.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен