Экономические новости

Рынки ждут от Федрезерва заявлений об инфляции

Очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) проходит 15-16 июня на фоне растущего числа свидетельств усиления ценового давления в экономике по мере ее восстановления после прошлогоднего спада из-за пандемии COVID-19.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и стали максимальными более чем за 12 лет - с августа 2008 года.

Усиление инфляции в США обусловлено, в частности, эффектом "низкой базы", а также ростом потребительского спроса благодаря снятию в стране ограничительных мер, введенных из-за пандемии. В число других факторов, способствующих ускорению инфляции, входят подъем цен на сырьевые товары и перебои в цепочках поставок.

Во вторник стало известно, что цены производителей (индекс PPI) в мае выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца, что превзошло прогноз, после повышения на 0,6% в апреле. В годовом выражении темпы увеличения ускорились до 6,6%, максимальный подъем с ноября 2010 года, с 6,2%.

"Важнейший вопрос в настоящее время заключается в том, является ли этот повышенный уровень инфляции временным", - отмечает руководитель глобального отдела маркетинговых исследований Forex.com Мэтт Веллер, которого цитирует MarketWatch.

"Экономика США явно набирает обороты, а рынок труда добавляет более чем по 500 тыс. рабочих мест в месяц. Таким образом, хотя в июне не ожидается изменения политики и объявления сроков ее возможной корректировки, предполагается, что по крайней мере некоторые члены ФРС будут настаивать на обсуждении в ближайшие месяцы возможного отказа от чрезвычайных мер", - полагает главный экономист Stifel Линдси Пьегза.

В основном эксперты склоняются к тому, что Федрезерв вряд ли станет давать сигналы о планах постепенного сокращения объема выкупа облигаций ранее, чем в августе-сентябре текущего года. При этом некоторые аналитики делают ставку на то, что ФРС может начать сокращение программы выкупа активов с нынешних $120 млрд в месяц к концу 2021 года.

"Если Федрезерв воздержится от сигналов (о будущем сокращении покупок на этом заседании), он может это сделать на ежегодной конференции центральных банков в Джексон-Хоуле в конце августа", - отмечает главный экономист KfW Фрици Келер-Гейб.

По ее словам, хотя ФРС может немного повысить прогнозы инфляции по итогам этой встречи, она продолжит классифицировать основную часть нынешнего ускорения инфляции как временную. Эксперт ожидает, что инфляция в США вскоре достигнет пика и упадет во втором полугодии текущего года.

Точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков в отношении процентных ставок, может показать, что все 18 руководителей ЦБ ожидают по крайней мере одного повышения ставки в 2023 году, прогнозирует более половины респондентов Bloomberg.

"Все дело в процентных ставках и любых возможных изменениях в формулировках Федрезерва", - отмечает главный экономический аналитик Capitol Securities Management Кент Энгельке.

"Не ожидается, что в заявлении Федрезерва в среду будет какой-то фейерверк, но это важное заседание, поскольку оно даст ключ к пониманию реакции центробанка на ускорение инфляции", - полагает главный рыночный аналитик Markets.com Нил Уилсон. Он напомнил, что ранее ФРС говорила о готовности позволить потребительским ценам "немного накалиться летом".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен