Экономические новости

Рынок акций может накрыть «цунами» распродаж — JPMorgan

Рынок акций в конце года может накрыть «цунами» распродаж, вызванных ребалансировкой инвестиционных портфелей, предупреждают эксперты.

Индекс глобального фондового рынка MSCI достиг рекордного уровня 16 ноября. С начала ноября индикатор вырос более чем на 10% благодаря информации об успехе ряда компаний в разработке вакцин от COVID-19, а также ослабления напряженности, связанной с президентскими выборами в США.

Рынок акций может накрыть «цунами» распродаж — JPMorgan

Ребалансировка портфелей со стороны крупнейших пенсионных фондов и фондов взаимного инвестирования может привести к оттоку порядка $300 млрд с глобального фондового рынка до конца года, предупреждают в американском банке JPMorgan Chase, пишет ProFinance.

Фонды работают по популярной модели 60/40, которая более полувека считается эталоном сбалансированного инвестпортфеля. Вкладывая 60% в акции и 40% в облигации, такие фонды вынуждены проводить ребалансировку, когда одна часть портфеля существенно опережает другую.

Именно так и происходит сейчас — фондовые рынки устремились вверх по всему миру, обновляя исторические рекорды, в то время как крупнейший долговой рынок гособлигаций США катится вниз.

Рынок акций выглядит перегретым после роста на новостях о вакцинах и может до конца года показать финальную волну снижения, в рамках которой индекс S&P 500 имеет все шансы рухнуть на 12%, — предупреждают в Morgan Stanley.

По мнению экспертов банка, «сейчас очень сложно найти хотя бы одного медведя». Такое экстремальное бычье позиционирование создает предпосылки для возвращения к нижней границе долгосрочного торгового диапазона 3150-3550.

В Morgan Stanley советуют инвесторам покупать акции циклических компаний, которые могут оказаться перепроданными в случае реализации медвежьего сценария, и прогнозируют, что к концу 2021 года фондовый индекс S&P 500 достигнет отметки 3900 пунктов.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен