Экономические новости

Рынок драгметаллов – есть и рост, и перспективы

Федеральная резервная система США в декабре с большой вероятностью снова повысит базовую учётную ставку – значит, нужно ждать роста цен на драгоценные металлы, золото, в первую очередь.

рынок драгоценных металлов

За первые 6 месяцев 2018 года спрос на этот актив в виде монет и слитков вырос на 4%, для промышленных целей – на 3%, зато упал в ювелирном деле – на 9%. В общем, отмечается падение спроса на 3%, а предложения – на 1%.

Главный фактор снижения цен на золото – превышение предложения над спросом на 18%.

В России объем продаж золотых ювелирных изделий сократился в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Вырос и объем сдачи золотых изделий в ломбард. Как следствие – сокращение розничного объема реализации золота.

В мире 55% мирового объёма ювелирных изделий приходится на Китай и Индию. Именно за счёт этих двух стран рынок и растёт, все остальные демонстрируют стабильный спрос.

Серебро в первые месяцы 2018-го испытывало резкие корректировки на рынке акций – в январе цены на этот металл упали на 2%, в феврале – на 5%. Средняя стоимость серебра в 2018 году прогнозируется в $15,80 за унцию, в 2019 году -  $16,40 за унцию. Соотношение золота и серебра, с большой вероятностью, понизиться до 76,5 пункта ввиду более позитивной динамики серебра. Рынок серебра будет испытывать в дальнейшем рост благодаря снижению добычи (до 4,11%) и уверенным розничным спросом.

Лучшую тенденцию по сравнению с другими драгметаллами показывает платиновая группа, в первую очередь - палладий. За период август-ноябрь 2018 года стоимость платины поднялась на 40%, и прогнозируется дальнейший рост. Средняя стоимость платины в 2018 году, по прогнозам - $882 за унцию, в 2019-ом - $875 за унцию. Средняя стоимость палладия в 2018 году - $993 за унцию, в 2019-ом - $1025 за унцию. Разница в ценах между платиной и палладием продолжит увеличиваться в пользу палладия. Банк UBS расширил диапазон 3-месячных колебаний палладия до $1000-1250 за унцию в связи с ужесточением поставок металла. Эксперты допускают подорожание палладия до $1300 за унцию.

Уменьшение цены на платину связывают с замедлением продаж на автомобильных рынках США и Китая. Общий спрос на платину снизился во 2-ом полугодии 2018-го на 5% относительно 2-го полугодия 2017-го.

В России производство драгметаллов демонстрирует положительную динамику. Промышленное потребления серебра растет и продолжит увеличение, за последние 4 года прирост составил 2,2 тыс тонн. Производство солнечных батарей смещается в Китай – туда устремляется и серебряный порошок из России.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен