Экономические новости

Рынок российских акций завершил торги ростом

Рынок российских акций завершил торги в понедельник ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,64-1,28% на фоне дорожающей нефти после введения Западом "ценового потолка" на российскую нефть.

Постпреды стран ЕС в минувшую пятницу согласовали "потолок" цен на российскую нефть на уровне в $60 за баррель. Страны G7 объявили, что согласились установить потолок цен на нефть, экспортируемую из РФ по морю, на уровне в $60 за баррель. Кроме того, шестой пакет санкций Евросоюза, включающий эмбарго на импорт нефти из РФ, вступил в силу с понедельника. Также запрещается предоставление услуг по транспортировке российской нефти морским путем, а также ее страхование, брокерские услуги и финансирование операций. Исключение - если топливо было продано по цене не выше определенного потолка. Россия уже заявила, что прорабатывает механизм запрета на применение новых санкций ЕС, а также напомнила, что не исключает снижения нефтедобычи.

В Азии в понедельник преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 подрос на 0,15%, южнокорейский индекс Kospi просел на 0,6%, шанхайский Shanghai Composite вырос на 1,8%, гонконгский Hang Seng вырос на 4,5%). Позитивным фактором для рынка акций Китая выступили новости о постепенном снятии антиковидных ограничений в стране.

В Европе динамика торгов была смешанная (индекс FTSE подрос на 0,4%, CAC 40 и DAX просели на 0,5%).

Рынок акций США начал первые торги текущей недели спадом.

Цены на нефть несколько сократили прирост на торгах в понедельник, но остаются в плюсе благодаря ожиданиям восстановления спроса в Китае в результате смягчения карантинных ограничений. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 18:45 мск составляла $86,05 за баррель, что на 0,56% выше цены на закрытие предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть WTI на январь в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросли в цене на 0,5%, до $80,38 за баррель.

Индекс МосБиржи вырос на 1,28% и по состоянию на 18:50 мск составил 2208,28 пункта.

Индекс РТС прибавил 0,64% - до 1114,69 пункта.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен