Экономические новости

Саудовская Аравия подставила своих партнёров по ОПЕК

Это пока так не называют, всё-таки во многих странах правят короли, тем не менее, факт остаётся фактом – Саудовская Аравия своей политикой с ценами подложила многим своим партнерам по ОПЕК «свинью».

цены на нефть

Вот и получается, не обладая достаточными денежными ресурсами как саудиты, а также возможностями наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы.

Эти страны называются «слабой шестеркой», у них, помимо ценовой войны, проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся в 2020-ом на 50-85% и достигнут минимумов более чем за 20 лет. Отмечаются, как итог, серьезные социальные и экономические последствия в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование.

Из 6 стран главной жертвой ценовой войны признаётся Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Если Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение цен, Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. Если Россия способна выжить при цене в $25, учитывая наличие у нее крупных резервов, Ираку необходима цена не менее чем в $50, чтобы покрыть госрасходы.

Ирак, по оценкам, может нарастить добычу лишь на 310 тыс баррелей в сутки - до 4,9 млн. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне эпидемии. На прошлой неделе власти Ирака уже попросили зарубежные компании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%.

Алжиру необходима цена в $92 за баррель, чтобы финансировать госпрограммы. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в 2019-ом, что привело к отставке президента Алжира, находившегося у власти 20 лет.

На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе, за счет уменьшения почти в 2 раза капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это ускорит снижение нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс баррелей в сутки за последние 4 года.

Жертвой ценовой войны стала даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на $5. И пусть Нигерия обещает увеличить добычу, ее возможности здесь невелики. По оценкам МЭА, страна может увеличить производство только на 120 тыс баррелей в сутки, а это 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией.

Кроме того, у Нигерии не хватит нефтехранилищ – если не продавать, то свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на 2 дня. К тому же , затраты на добычу в Нигерии составляют $29,6 за баррель, а Brent уже идёт ниже $25.

По оценкам агентства Fitch, Нигерии нужна цена нефти в $57, чтобы сбалансировать бюджет - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки. Минфин Нигерии уже объявил, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов, заложенный в бюджет - $34,6 млрд.

Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду, попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США.

Источник: finmarket.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен