Экономические новости

Саудовской Аравии придётся ещё и выйти на рынок закупок

Дело, видимо, гораздо серьёзнее, чем предполагалось изначально - Саудовской Аравии, возможно, придётся выйти на нефтерынок не с продажей, а с активной закупкой нефтепродуктов, это после ударов по объектам Saudi Aramco.

Саудовская Аравия атака на НПЗ

Такое предположение содержится в докладе Energy Aspects, международной консалтинговой компании в области энергетических исследований.

Energy Aspects обращает внимание на то, что в результате атаки Saudi Aramco была вынуждена не только наполовину сократить добычу нефти, но также значительно снизить объемы производства попутного нефтяного газа (ПНГ).

Это министр энергетики страны выступил с заявлением, в котором, говорилось, что взрывы на нефтегазовых объектах помимо прочего привели к приостановке добычи 2 млрд куб футов попутного газа в сутки. Этот объем обеспечивал производство 700 тыс баррелей СУГ. Теперь не миновать снижения наполовину поставок этана и жидких газов.

По подсчетам экспертов консалтинговой компании, снижение производства ПНГ составит 18%.

Energy Aspects отмечает также, что дефицит газа повлиял на производственные процессы, и высказывает опасения за качество поставляемой на международный рынок саудовской нефти сортов Arab Light и Arab Extra Light  - возможно повышение содержания сероводорода. На экспорт могут быть предложены средние и тяжелые сорта нефти.

В предположениях также, что Saudi Aramco будет вынуждена закупать большие объемы бензина, дизельного топлива и мазута на фоне снижения экспорта сжиженного нефтяного газа.

По мнению экспертов Energy Aspects, ко вторнику саудовская компания восстановит 75% прежней добычи нефти, полномасштабная добыча сырья в объемах до утра 14 сентября возможна лишь спустя несколько недель.

В прогнозах также, что Saudi Aramco будет поддерживать экспорт нефти за счет изъятия 50-60 млн баррелей нефти из местных хранилищ, главным образом расположенных в районе города Рас Танур на востоке королевства. Город - крупный энергетический центр страны, здесь расположены крупнейшие нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические мощности, терминалы для экспорта нефти.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен