Экономические новости

Saxo Bank шокировал своими прогнозами на 2023 год

Датский Saxo Bank снова опубликовал свои традиционные «шокирующие прогнозы» на следующий год, которые обычно выходят в декабре.

Они привлекают внимание инвесторов к маловероятным событиям, которые могут оказать значительное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в реальности.

Saxo Bank шокировал своими прогнозами на 2023 год

1. Золото взлетит до $3000 за унцию, когда рынок убедится, что инфляция — это не кратковременное явление. Именно ошибочное ожидание того, что инфляция окажется преходящей, сдерживало в 2022 году ралли в котировках металла даже на фоне рекордной за последние 40 лет инфляции в США.

2. Японская йена обвалится до 200 за доллар на фоне роста доходности казначейских облигаций США. Реальный ВВП Японии рухнет на 8% из-за снижения покупательной способности, хотя номинальный ВВП увеличится на 5% из-за инфляции и роста стоимости жизни.

3. ОПЕК , Китай, Индия, Бразилия и другие страны выйдут из МВФ и создадут новую резервную валюту без доминирования какой-либо страны. Она будет носить название «банкор» и будет привязана к корзине из торгуемых сырьевых товаров, наибольший вес в которой будет иметь нефть. ЦБ значительно сократят свои долларовые резервы. Доходность казначейских облигаций США резко увеличится, а доллар упадет на 25% к валютам нового союза.

4. Расширение контроля над ценами и даже заработной платой в попытках понизить инфляцию. Однако контроль над ценами не только приведет к росту инфляции, но и рискует снизить уровень жизни из-за отсутствия стимулов к производству, нерационального распределения ресурсов и инвестиций.

5. Миллиардеры объединятся для создания консорциума под кодовым названием Third Stone, который должен будет привлечь более $1 трлн для научно-исследовательского проекта в области энергетики.

6. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) займет более агрессивную позицию по отношению к налоговым убежищам и запретит крупнейшие из них (в том числе Каймановы острова, Бермуды и Багамы). Запрет «налоговых гаваней» уничтожит сектор прямых и венчурных инвестиций.

7. Великобритания вернется в Евросоюз. Премьер Сунак ввергнет страну в сокрушительную рецессию. В результате к власти придут лейбористы, которые проведут новый референдум по вопросу воссоединения с ЕС.

8. Одна из стран запретит производство мяса к 2030 году. Альтернативой станет искусственное мясо растительного происхождения и технологии лабораторного выращивания мяса с меньшими выбросами.

9. Евросоюз сформирует собственные вооруженные силы. Для их финансирования будут выпущены облигации ЕС, которые будут финансироваться на основе экономики каждого члена союза. Это простимулирует сильное восстановление евровалюты благодаря огромному инвестиционному подъему.

10. Президент Франции Эмманюэль Макрон неожиданно примет решение уйти в отставку в начале 2023 года, чтобы осуществить свою давнюю мечту — основать образовательный стартап. При этом он будет надеяться, что его попросят вернуться, когда Франция столкнется с политическими потрясениями.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен