Экономические новости

Сбербанк спешно эвакуирует золото из России

Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии, несмотря на сложности с экспортом из-за коронавируса.

По итогам апреля банки вывезли за рубеж 4,6 тонны драгметалла — на 15% больше, чем в марте. Запасы золота в банках сокращаются шестой месяц подряд: с ноября было продано 17 тонн драгметалла.

Снижение объема золота на балансе российских банков связано с высоким спросом на него, в том числе на мировом рынке. Цены на этот металл в начале 2020 года заметно выросли.

Банк России, ранее скупавший драгметалл для пополнения своих резервов, с 1 апреля приостановил покупку золота на внутреннем рынке. После чего у банков остался только один канал продажи золота — экспортный.

Лидером апреля стал Сбербанк, реализовавший 37,7% своих запасов, или 5,5 т драгметалла, пишет finanz. Сбербанк активно распродает золото с прошлой осени. За полгода его запасы желтого металла упали с 22,5 до 9 тонн.

Запрет на международные авиаперелеты оборвал традиционный канал экспорта золота — в багажных отсеках пассажирских лайнеров. Банкиры вышли из положения, зафрахтовав чартеры, рассказал «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгметаллов.

«Лайнеры со слитками улетают в Лондон. С апреля организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке (как минимум раз в неделю) слитков драгоценных металлов (золото, серебро) из РФ в Великобританию. Экспорт осуществляют как банки, так и недропользователи», — пояснил банкир.

В апреле мировые золотые ETF фонды увеличили запасы на 170 тонн, до нового исторического максимума в 3,355 тысячи тонн. Инвесторы продолжают искать убежище в золоте от рисков, связанных с пандемией COVID-19, которая наряду с мягкой монетарной политикой центральных банков служит причиной роста спроса на драгметалл.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен