Экономические новости

Счётная палата – такие прогнозы МЭР никому не нужны

И кому нужны такие прогнозы ведомства Максима Орешкина – Минэкономразвития, если у них «своя свадьба», а у реальных показателей – своя. Счётная палата России указывает – даже после двукратной корректировки прогнозов, которые использовались ни много ни мало для расчета показателей закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», ведомству так и не удалось обеспечить их высокую точность.

Счётная палата МЭР прогнозы критика

Условия были слишком тяжелы для специалистов МЭРа? Нет, отвечают в Палате – прыгали цены на нефть Urals с постепенным ростом в течение года, устойчив был курса рубля, снижалась инфляции на фоне стабильного рынка труда и продолжающегося снижения реальных располагаемых денежных доходов населения.

Тем не менее, в базовый вариант прогноза была заложена излишне консервативные цена на Urals и курс рубля, прогноз же инфляции и реальных располагаемых денежных доходов населения на 2018 год был чрезмерно оптимистичным.

А тут МЭР берётся вообще за непосильную судя по всему для себя задачу – составить прогноз экономического развития до 2050 года.

Счётная палата приводит также примеры, говорящие о полной некомпетентности подчинённых Орешкина.

Так, инфляция по итогам 2018-го изначально была спрогнозирована на 4,0%, первой корректировкой ее опустили до 2,8%, второй - повысили до 3,4%. Фактический же показатель по итогам прошлого года составил 4,3%.

Аналогичная катавасия произошла и с прогнозом по росту реальных располагаемых денежных доходов. Сначала рост показателя ожидался на 2,3%, первая корректировка скакнула до 3,8%, вторая - 3,4%. Фактически реальные располагаемые доходы в 2018 году выросли на 0,1%.

За эти 3,4 и 0,1 необходимо отвечать и очень серьёзно.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен