Экономические новости

Сделка с акциями Сбербанка вызывает вопросы – кому отвечать

Для аудиторов Счётной палаты сделка по покупке акций Сбербанка выглядит следующим образом – мы берем одну федеральную собственность  - Центробанка, платим из другой федеральной собственности Фонда национального благосостояния ЦБ крупную сумму, потом она в основной части возвращается в федеральный бюджет.

Счётная палата Минфин Сбербанк

Отсюда и интерес Счётной палаты к такой схеме. Возникает только вопрос – куда ЦБ направит прибыль от сделки. Он может направить её обратно в бюджет, ЦБ всё равно большую часть прибыли по итогам года перечисляет в бюджет.

И вот главное – в этом случае придется объяснять, в чем был экономический смысл этой процедуры.

В любом случае, Счетная палата проанализирует передачу ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка правительству за счет средств Фонда национального благосостояния. Но так как на Палату возложена обязанность следить за ФНБ, то само собой понятен и её интерес к сделке.

Детали сделки пока не разглашаются. Пока понятно только одно - правительство решило выкупить у ЦБ контрольный пакет Сбербанка – 50% плюс 1 акция. Акции планируется приобретать поэтапно за счет средств ФНБ по рыночной стоимости. Это будет средняя цена за 6 месяцев до даты 1-ой сделки. – всего около 2,5 трлн руб. Его 1-ую часть планируется выкупить за 1,2 трлн руб. уже этой весной, оставшиеся акции - по мере накопления ФНБ в 2020-ом или даже в 2021-ом.

Вывод эксперта вызывает недоумение - что с полученной суммой будет делать ЦБ, он на что её направит. Те, кто эту схему придумал, наверняка знают ответы на все вопросы, которые будут задавать инвесторы, простые граждане и журналисты. Пусть они и объяснят экономический смысл этой сделки.

Источник: banki.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-1185
    Yuriy_sysoev
    • #

    Тоже не вижу экономического смысла во всей этой затее, судя по всему, отвлекают внимание от более серьезных вопросов.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен