Экономические новости

Сенат США в стремлении приструнить ОПЕК, как монополию

Ещё одно направление работы «государственного бизнеса» Соединённых Штатов – приструнить Организацию экспортёров нефти – ОПЕК, сделать её более управляемой и предсказуемой. Под этим соусом в Сенате подготовлен закон, который позволил бы Минюсту США привлекать членов ОПЕК к судебной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

ОПЕК закон США

Такие мысли бродили на Капитолийском холме уже давно, а последним толчком к действию, видимо, стало сообщение, что Саудовская Аравия и некоторые другие члены Организации выступают за заключение формального партнёрства с 10-тью нефтедобывающими странами мира, не входящими в ОПЕК. Все эти страны активно участвуют в работе ОПЕК, в курсе всех дел, но официально в ОПЕК не числятся, они из так называемой ОПЕК+. Это, в первую очередь, Россия, там же Норвегия, Азербайджан.

Саудиды призывают всех вместе пытаться влиять на ситуацию на мировом рынке нефти, что и настораживает Соединённые Штаты.

Формальное партнёрство по идее ОПЕК будет способствовать проведению регулярных консультаций на обязательной основе.

Проблема только пока в том, что в самой ОПЕК нет единства по данному вопросу, отсюда и некоторый скепсис по поводу выдвинутого предложения.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен