Экономические новости

Соединённые Штаты берутся за Индию

И это уже очень серьёзно, ведь речь идёт о самой развивающейся экономике мира. Президент Трамп решил лишить Индию привилегий в торговых отношениях со Штатами в рамках Всеобщей системы преференций в пользу развивающихся стран.

экономика Индии

Как следствие, Индия лишится возможности беспошлинно экспортировать в США 2000 товаров.

Трамп заявляет: «Я пришел к заключению, что Индия не представила Соединенным Штатам убедительных доказательств в том, что будет обеспечивать равноценный и адекватный доступ к своим рынкам».

А вывод уже в заявлении Белого Дома: «В связи с этим будет целесообразным лишить Индию статуса развивающейся страны, получающей преференции в рамках GSP, с 5 июня 2019 года».

Программа GSP была создана более 43 года назад - в 1976 году - с целью стимулирования экономического роста на развивающихся рынках, и позволяла им беспошлинно экспортировать некоторые товары в США.

Правительство Индии нисколько не обескуражено, назвало решение Трампа «печальным», одновременно заявлено, что страна намерена сохранять сильные экономические связи с Вашингтоном.

США заявляли о намерении лишить Индию статуса бенефициара в рамках GSP еще в марте, однако откладывали принятие этого решения до завершения парламентских выборов в стране. Одновременно в министерстве торговли Индии считают, что такой шаг Вашингтона является не слишком существенным, так как выигрыш индийских экспортеров от системы GSP «минимален».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен