Экономические новости

Состоялся Совет директоров Санкт-Петербургской биржи

Состоялся Совет директоров «Санкт-Петербургской биржи», на котором было принято несколько интересных решений. Во-первых, гендиректору Биржи Евгению Сердюкову до 1 ноября 2019 года поручено подготовить предложения по организации торгов деривативами на иностранные акции.

Санкт-Петербургская биржа

Кроме того, поручено подготовить и концепцию по проведению на бирже IPO российских компаний.

Биржа комментирует: «Необходимая первичная ликвидность по иностранным акциям уже сформирована, и деривативы являются логичным развитием линейки инструментов. Их введение позволит участникам торгов существенно расширить набор используемых стратегий и возможности по управлению рисками. Кроме того, это позволит снизить транзакционные издержки при работе с акциями. У нас есть команда, которая уже имеет богатый опыт в построении рынка деривативов».

Одно пока не ясно – какие конкретно виды деривативов и базовых активов будут в рассмотрении, но это, как сообщается, станет понятно после согласования концепции советом директоров.

«Санкт-Петербургская биржа» - площадка по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. Объем торгов на рынке иностранных ценных бумаг по итогам августа 2019 года составил $1 млрд 865 млн.

Совет директоров на заседании в пятницу одобрил новую редакцию тарифов за оказание услуг по проведению организованных торгов ценными бумагами. Так, с 1 октября плата за предоставление допуска к участию в торгах вырастет с 350 тыс руб. до 500 тыс. Причина такого повышения более чем на треть – рост спроса на участие в организованных торгах иностранными ценными бумагами.

Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» владеет 41,2% биржи, глава ассоциации Роман Горюнов - 2,4%, Бест Эффортс банк - 12,3%, президент биржи Евгений Сердюков - 1%, «Клиринговый центр МФБ» - 0,52%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен