Экономические новости

Совет Федерации: коллекторы продолжают нарушать закон

Федеральной службе судебных приставов из Совета Федерации России пришёл запрос – необходимо проверить информацию о случаях нарушений со стороны кредиторов закона о коллекторской деятельности.

ФССП коллектор взимание долгов

Уже известно, что Совет рассматривает возможность ужесточения закона о коллекторской деятельности, вступившего в силу в начале 2017 года, из-за случаев злоупотреблений со стороны банков.

Так, банки ещё на этапе выдачи кредита пытаются обойти закон, стараясь получить письменное согласие заемщика на изменение формата взаимодействия в пользу взыскателя, например, на увеличение частоты контактов.

Информация почерпнута из материала газеты «Коммерсант» от 19 июня. Например, Кредит Европа Банк включил в заявку на предоставление потребительского кредита пункт, заранее определяющий частоту взаимодействия при возникновении просрочки, которая почти в 4 раза превышает установленное законом количество раз (30 раз в месяц вместо 8).

Коллекторы в России с 1 января 2017 года начали работать по новым правилам. Вести коллекторскую деятельность разрешается только компаниям, включенным в госреестр, который начала регулировать Федеральная служба судебных приставов России. Гражданам, деятельность которых не включена в реестр коллекторов, грозит штраф от 50-500 тысяч руб., а для юридических лиц - от 200 тысяч до 2 млн.

Закон устанавливает максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели и месяца. Теперь общаться с должником можно только в рабочие дни с 8:00 до 22:00 по местному времени, в выходные дни - с 9:00 до 20:00. При этом запрещается лично встречаться с должником более 1 раза в неделю, а общаться по телефону - более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен