Экономические новости

Совет Федерации нападает на электронные кошельки

Электронный кошелёк «Яндекс.Деньги» высказывает недовольство, но Совет Федерации уже одобрил поправки в закон о национальной платёжной системе, по которой системы не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи - для этого нужно будет использовать банковский счет.

электронный кошелёк

Среди тех, для кого предназначены поправки также - QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay.

Как сказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, поправки внесены по просьбе Росфинмониторинга, где опасаются, что кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков и террора, а пополнение кошелька с банковского счета позволит точно определить источник денежных средств.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы, уже подготовила заявление с критикой поправок. В Ассоциации считают, что изменения «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций - проигнорировано».

Участники рынка полагают, что все ключевые риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы: кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физическим лицам, с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме. Они, в конце концов, ограничены по суммам: их баланс не может превышать 15000 руб., а общая сумма операций в месяц - не более 40000 руб.

В «Яндексе» считают, что уже этих ограничений вполне достаточно, чтобы анонимный кошелек стал совершенно непривлекателен для противоправных действий. Внутренние системы контроля операторов электронных кошельков успешно выявляют подавляющее большинство попыток нетипичного использования этих инструментов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен