Экономические новости

Совет по правам человека против уничтожения продуктов

Действительно, грех «православным» уничтожать плоды труда человеческого, когда по стране сотни тысяч «с утра не жрамши». А ведь прикрывается всё довольно сытыми благом этих же «недоедающих».

совет по правам человека отходы

Другими словами, Совет по правам человека принял рекомендации по итогам специального заседания, посвященного предотвращению образования отходов. Пусть и так, как всегда, через чёрный ход.

Совет считает, что решением проблемы будет запрет на использование одноразового пластика и массовое захоронение пищевых отходов.

Тут же были привлечены и рекомендации Министерства промышленности и торговли России, указывающие, что на долю пищевых отходов приходится не меньше 24% (почти четверть!) от общей массы отходов в стране. Только в Москве ежегодно отправляется на полигоны около 2 млн тонн пищевых отходов.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно до 700 тыс тонн продовольственных товаров не находят своего потребителя в супермаркетах, а это более 5% всех пищевых отходов России.

Все продукты уничтожаются на полигонах, что приводит к образованию свалочного газа.

Совет указывает - проблема «усугубляется тем, что в настоящее время налоговое регулирование выстроено таким образом, что уничтожение продуктов питания значительно дешевле, чем их передача, например, благотворительным организациям». Объем налоговых отчислений, которые по Налоговому кодексу России организация должна осуществить в рамках передачи товаров на благотворительные цели, может достигать 40%. А стоимость уничтожения на полигоне одной тонны продуктов – не более 800 руб.

Свою позицию Роспотребнадзор уже высказывал, её, наконец, поддержал и Совет по правам человека – необходимо обеспечить разработку законов, запрещающих захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу.

Кроме того, в решении Совета говорится: «Одной из наиболее эффективных мер предотвращения образования отходов является последовательное сокращение использования, а также вывод из оборота одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых товаров, тары и упаковки немедицинского назначения».

Рекомендации экспертов Совета всё расставляют на места, их мнение более чем ясно: «Неконтролируемый рост использования одноразовых потребительских товаров, тары и упаковки немедицинского назначения и их низкая извлекаемость из общего потока ТКО приводит к захламлению и пластиковому загрязнению территорий, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, а также причиняет значительный ущерб таким видам экономической деятельности как туризм, рыболовство и судоходство. Именно одноразовые пластиковые изделия являются основным источником загрязнения акваторий и прибрежных территорий, составляя до 50% морского мусора».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен