Экономические новости

"Совкомфлот" находится в высокой степени готовности к IPO

ПАО "Совкомфлот" объявило сегодня о планируемом IPO на "Московской бирже" объемом от $500 млн. График размещения акций предусматривает завершение сделки в октябре. "Компания (. . .) находится в высокой степени готовности к сделке, завершить которую планируется в октябре", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, процитированный в сообщении ведомства. Минфиннапомнил, что по плану приватизации на трехлетку госдоля в "Совкомфлоте" может быть сокращена до 75% + 1 акция, не дав более четких ориентиров по параметрам IPO.

"Совкомфлот" специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Сейчас 100% "Совкомфлота" принадлежит государству.

О планах по приватизации компании чиновники говорили не один год, однако до реальной сделки дело так и не доходило - мешали то кризис на рынке фрахта, то общий неблагоприятный геополитический фон.

Среди вариантов реализации сделки рассматривались как публичное предложение, так и продажа доли в компании стратегам, среди которых ранее источники "Интерфакса" называли китайского гиганта Cosco Shipping и Фонд Шелкового пути.

Нынешняя конфигурация сделки предполагает, что средства от продажи акций получит только компания. "Совкомфлот" ожидает, что чистые поступления от IPO составят не менее $500 млн. РФ по итогам сделки сохранит статус мажоритарного акционера.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами предложения выступают "ВТБ Капитал", Citigroup Global Markets, Sberbank CIB, J.P.Morgan и BofA Securities.

Компания намерена направить средства, привлеченные в результате размещения, на общекорпоративные нужды, включая, в том числе, инвестиции в новые проекты и уменьшение долговой нагрузки, сообщила она ранее во вторник.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен