Экономические новости

Спрос на нефть может не достичь доковидных уровней -Силуанов

Спрос на нефть в мире может и не восстановиться на допандемийном уровне из-за разворачивающихся в глобальной экономике "зеленых" трендов, заявил глава Минфина Антон Силуанов на макроэкономической сессии ПМЭФ-2021. Как отметил министр, налоговая система РФ должна быть адаптирована к этому, стимулируя развития перерабатывающих отраслей.

"Безусловно, мы понимаем, что тот мировой спрос, который, предположим, был в 2019 году на нефть, может не восстановиться. Очень резко пошёл тренд на "озеленение" экономики", - отметил Силуанов.

"Это хорошо, это правильно, поэтому нам нужно готовиться. Мы уже первые шаги приняли с точки зрения налоговых манёвров - больше налогов на сырьевые отрасли, меньше налогов на новые отрасли. Это абсолютно понятно и справедливо. Этот тренд нужно развивать и дальше", - заявил он.

Современная налоговая система должна учитывать тренды "перехода" и стимулировать компании следовать им, полагает министр.

"Конечно, нам нужно сделать так, чтобы наши сырьевые крупные предприятия тоже это понимали, чтобы они тоже были готовы к тому, что когда-то им придётся полностью перестроить свои планы по добыче на планы по производству. Здесь вопрос в том, чтобы та добыча, которая сегодня направляется на нефтепродукты, чтобы она перерабатывалась здесь в новые материалы. Вот на что нужно делать упор нашим компаниям, а не просто "добыл - продал", "добыл - продал". Переработка нужна", - заявил министр.

"В таком ключе нам нужно разговаривать с предприятиями. Переход должен состояться, наша задача, государства, сделать так, чтобы помочь нашим компаниям осуществить переход, в том числе и с помощью налоговых мер", - заключил глава Минфина.

Новак

Тем временем вице-премьер РФ Александр Новак ожидает, что глобальный нефтяной рынок вернется к докризисным показателям в 2022 году.

"Мы оптимистично настроены, потому что спрос в этом году восстанавливается и хорошо восстанавливается, прогнозы выше даже, чем в начале года были, повысили до 6 млн баррелей восстановление спроса. Все-таки вакцины работают, ограничения снимаются, авиаперелеты возобновляются. Поэтому мы с оптимизмом смотрим, что в 2022 году мы вернемся к уровням, которые были до кризиса", - сказал он.

Новак также высказал мнение, что у правительства не может быть опасений относительно текущего уровня цен на нефть. "Как он может вызывать опасения, если у нас в балансе предусмотрены в прогнозе социально-экономического развития средние цены около $50/барр, сейчас мы имеем больше, соответственно, бюджет больше получает денег, наполняется ФНБ. Это позволяет нам использовать его для реализации крупных инвестиционных проектов. Для экономики это дополнительный бонус, средства", - сказал журналистам вице-премьер в кулуарах ПМЭФ-2021.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен