Экономические новости

США накаляют обстановку вокруг Huawei – до пошлин 3 недели

В Вашингтоне состоялись очередные торговые переговоры между США и Китаем, мало что давшие, но всё же позволившие сдвинуть дело с мёртвой точки. В любом случае, теперь уже американцы хотят приехать в Пекин, поговорить. Но как вести переговоры, а до соглашения, которое должно быть подписано во что бы то ни стало,  не более 20 дней, если США снова сыпят обвинениями и угрозами.

Huawei США шпионаж

История уже старая – она связана со шпиономанией американцев, мол, китайская Huawei беспардонно крадёт секреты, что и выдвинуло её в лидеры мировой телекоммуникации.

Вот и всплывает на свет указ президента США Трампа о запрете использования китайского телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США.

Впереди, с 25 по 28 февраля, одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии - Mobile World Congress, к ней и приурочен указ, как часть более широких усилий по защите США от киберугроз.

На выставку США собираются послать более чем представительную официальную делегацию из двух десятков человек – от главы Комитета связи США до заместителя Госсекретаря по вопросам энергетики и экономического роста.

Китайцы терпеливо оправдываются, что Huawei Technologies Co. никогда не занималась экономическим шпионажем и не собирается этого делать впредь. Но компания уже лишилась контрактов на поставку оборудования в США, а также оказалась отрезанной от ряда других ключевых для нее рынков (здесь особенно усердствует, как всегда, Великобритания) на фоне обвинений в том, что это оборудование используется для сбора информации в интересах властей Китая.

А пока Huawei, со штатом в 180 тыс сотрудников, по-прежнему признаётся крупнейшим мировым производителем телекоммуникационного оборудования, успешно конкурируя со шведской Ericsson AB и финской Nokia Corp.

Уже заявлено, что, по крайней мере, в феврале, встречи Трампа с Си Цзиньпином не будет. Более того, есть вероятность, что не будет и соглашения в срок и повышенных пошлин тоже.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен