Экономические новости

США уже в рецессии – такого не было со времён Второй мировой

И всё-таки от этого вывода никуда оказалось не уйти - экономика США завершила период роста, длившийся не один год, и вступила в рецессию. Так считают аналитики Bank of America. В Goldman Sachs и Morgan Stanley говорят о неизбежности широкомасштабного кризиса.

экономика США рецессия

В Bank of America (BofA) полагают, что этот кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во 2-ом квартале ВВП упадёт на 12% - такого не было со времен Второй мировой войны.

Называются и причины - спад деловой активности и снижение потребительских расходов ввиду эпидемии.

Как считают в BofA, «глубокое падение уже началось», так как эпидемия ударила практически по всем секторам.

Как следствие - рост безработицы и сокращение доходов. В течение апреля – июня рабочих мест будут лишаться по миллиону американцев в месяц. В итоге безработица достигнет 3,5 миллиона человек. Сильнее всего это затронет индустрию развлечений, транспорт, гостиничный бизнес и розничную торговлю.

Уже резко выросло количество обращений за пособиями по безработице – это после того, как компании распустили людей в качестве меры предосторожности. На прошлой неделе поступила 281 тысяча заявок - это максимум за 2 года, аналитики ожидали не больше 220 тысяч. Пока основные увольняемые - низкоквалифицированные работники с почасовой оплатой труда.

Всё происходит по привычному сценарию – проблемы заставляют потребителей тратить меньше денег, предприятия получают меньше прибыли и увольняют сотрудников.

Тем не менее, высказывается мнение, что сокращение персонала – ситуация временная. Сотрудники вернутся, вот только когда никто сказать не может. А тем временем, Белый дом допускает, что борьба с вирусом займет 18 месяцев.

В Morgan Stanley за «базовый сценарий» принимают замедление роста глобального ВВП в 2020-ом на 0,9%. В Goldman Sachs – на 1,25%. Расположенный в Вашингтоне Институт международных финансов (IIF) полагает, что в 2020-ом мировая экономика прибавит не 1,6%, а всего 0,4%, еще в начале марта эксперты говорили о 2,6%.

Аналитики института уверены, что треть глобальной экономики охвачена кризисом. Рецессия в США, ЕС и Японии, на которых приходится 15,1%, 11% и 4% мирового ВВП.

О том, что американская экономика прекратила рост, сообщила и одна из крупнейших американских бизнес-школ UCLA Anderson, где считают, что изменений к лучшему можно ждать лишь к концу сентября - экономика США упадёт на 6,5% во 2-ом квартале и на 1,9% - в 3-ем.

Bank of America указывает, что глубина спада и скорость последующего восстановления экономики напрямую зависит от эффективности государственной политики – ФРС должен сосредоточиться на обеспечении ликвидностью финансовой системы, а правительство должно заняться кризисом ликвидности в реальном секторе.

В любом случае, вывод однозначный - с проблемами такого масштаба американская экономика не сталкивалась никогда, ни после терактов 11 сентября, ни во время «великой рецессии» 2008 года. Тогда безработица достигала 10%, а ВВП упал более чем на 4%.

В 2020-ом, по прогнозу главы американского Минфина, безработица достичь и 20%, если власти не предпримут агрессивные действия, чтобы ослабить экономическое воздействие эпидемии.

Отмечается также, что экономические последствия эпидемии для США существенно усугубил спор между Россией и Саудовской Аравией на нефтяном рынке. Всем уже ясно, что 1-ой жертвой ценовой войны станет американская сланцевая индустрия.

Эксперт делает такое наблюдение: «Хотя руководство ОПЕК сохраняет надежду на то, что обвал цен послужит катализатором примирения между двумя нефтяными тяжеловесами, Путин, судя по всему, не собирается быстро уступать. Похоже, Россия намерена ликвидировать долю рынка американских сланцевых компаний в качестве ответа на санкции США».

Нет никаких сомнений, что нынешних цен «американский сланец», в отличие от саудитов и российских компаний, не переживёт. А сокращение энергетической отрасли и утрата статуса крупнейшего в мире производителя нефти нанесет мощный удар по всей экономике.

Источник: mail.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен