Экономические новости

США в ответ на цифровые налоги введут пошлины для 6 стран

США объявили вчера, что введут пошлины для Великобритании и еще пяти стран в ответ на их налоги на американские технологические компании. При этом начало сбора этих пошлин будет отложено на 6 месяцев для проведения переговоров по международному урегулированию вопросов в данной сфере, сообщает The Wall Street Journal.

Введение пошлин оправдано налогами на цифровые услуги, которыми обложены американские компании в Великобритании, Австрии, Индии, Италии, Испании и Турции, заявила торговый представитель США Кэтрин Тай.

По ее словам, их действие будет приостановлено, пока США сосредоточатся на поиске "многостороннего решения ряда ключевых вопросов, связанных с международным налогообложением". Как отметила Тай, США стремятся решить эту проблему с помощью G20 и других международных групп.

Налоги на цифровые услуги затрагивают такие компании, как Google (входит в холдинг Alphabet Inc.) и Facebook Inc.

Ранее сообщалось, что страны G7 близки к достижению соглашения о налогообложении транснациональных компаний, что откроет путь для создания новых принципов взимания налогов с крупнейших мировых корпораций. Такой шаг может оказать сильное давление на Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стать предпосылкой для заключения ими аналогичной договоренности.

Соглашение в рамках ОЭСР, по всей вероятности, приведет к крупнейшей встряске в области корпоративного налогообложения во всем мире за столетие. Оно серьезно ограничит возможности компаний по переносу доходов в юрисдикции с низкими налогами и будет гарантировать, что технологические гиганты из США будут платить дополнительные налоги в тех странах, где они осуществляют продажи.

В мае администрация президента США Джо Байдена умерила свои амбиции в отношении минимальной глобальной ставки налога для компаний до 15% с ранее предлагавшихся 21%, чтобы повысить привлекательность своих предложений на международном уровне. Кроме того, она заверила другие страны в серьезности своего предложения разрешить облагать налогом крупнейшие транснациональные корпорации в зависимости от места продаж.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен