Экономические новости

Стабильность – второе «я» рубля, но в 2022 ожидается спад

Российская валюта время от времени испытывает серьезную волатильность, несмотря на ослабление карантинных мер на фоне пандемии коронавируса CОVID-19. При этом многие эксперты ожидают от «россиянина» стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

По мнению аналитиков Уралсиба, стабильность российской валюте обеспечат продажи иностранной валюты со стороны ЦБ РФ, осуществляемые в рамках бюджетного правила. В настоящее время, на фоне заметного проседания нефтяных цен, бюджетное правило обернулось в пользу RUB. Во вторник, 16 июня, стоимость нефти Brent упала ниже $40 за баррель, и это позволило регулятору провести валютные операции. В среду, 17 июня, эталонное сырье торгуется выше $41 за баррель, что оказывает дополнительную поддержку «россиянину».

В настоящее время усилия Банка России направлены на снижение волатильности от перепадов нефтяных цен и обеспечение долгосрочной стабильности рубля. По мнению специалистов, операции по продаже иностранной валюты, проводимые регулятором, будут и дальше поддерживать национальное платежное средство.

Согласно прогнозам специалистов Уралсиба, в этом и в следующем годах рубль сохранит стабильность. Ожидается, что в 2020 году его курс останется в пределах $70–$71, а в 2021-м – не превысит $73. Однако в 2022 году ситуация может измениться, в результате чего стабильность «россиянина» окажется под угрозой. Через два года аналитики банка ожидают ослабления курса RUB до $78,1.

Стабильность – второе «я» для рубля, но в 2022 году ожидается спад

Дополнительным фактором давления на рубль может стать изменение монетарной стратегии ЦБ РФ: регулятор перейдет от продаж валюты к ее покупкам в рамках бюджетного правила. Причина таких перемен – восстановление глобального спроса на сырье, считают в банке.

В мире, приходящем в себя после снятия карантинных ограничений, малый и средний бизнес начинает постепенно выходить из кризиса. Это касается и России, где восстановление идет медленно, а ощутимых результатов стоит ожидать не ранее конца июля – начала августа. По мнению экспертов, отмена ограничений способствует росту российской экономики и формирует краткосрочный позитивный фон для рубля.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен