Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в четверг ростом, инвесторы оценивали итоги заседания Банка Англии и новую порцию статистических данных.
Банк Англии по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, говорится в пресс-релизе ЦБ. Британский ЦБ также принял решение оставить без изменения объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении MPC. Аналитики не ожидали изменений параметров денежно-кредитной политики Банка Англии.
Регулятор предупредил, что с учетом дальнейшего усиления глобального ценового давления инфляция в Великобритании может "на некоторое время превысить 3%" ближе к концу года на фоне повышения цен на энергоносители и сырьевые товары.
Однако Банк Англии по-прежнему считает, что любое ускорение инфляции, скорее всего, окажется временным, и не намерен повышать процентные ставки, пока не улучшится ситуация на рынке труда и инфляция не стабилизируется вблизи целевых 2%.
Тем временем экономические исследования продолжают указывать на восстановление оптимизма бизнеса.
Согласно опубликованным в четверг данным, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне поднялся до максимального уровня за последние два с половиной года. Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 101,8 пункта по сравнению с 99,2 пункта в мае. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя - до 100,6 пункта.
Индекс доверия предпринимателей к экономике Франции в июне поднялся до 113 пунктов - самой высокой отметки с середины 2007 года, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 0,87% и составил 457,04 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,51%, германский DAX - на 0,86%, французский CAC 40 вырос на 1,22%, приблизившись к максимуму почти за 21 год, достигнутому на прошлой неделе. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 1,38% и 1,34% соответственно, при этом испанский индекс достиг максимума с 17 июня.
В лидерах роста на торгах в четверг оказались акции Tecan Group AG, подорожавшие на 10,8% на новостях о том, что швейцарский поставщик лабораторных приборов покупает компанию Paramit Corp. у частной инвестфирмы Altaris Capital Partners за $1 млрд.
Акции европейских банков подорожали на фоне восстановления доходности гособлигаций США. Цена бумаг KBC Group NV и Bank of Ireland Group PLC выросла на 1,1% и 3,4% соответственно.
Капитализация Credit Suisse Group AG увеличилась на 2,8% после того, как аналитики Berenberg повысили рекомендации для акций швейцарского банка до "покупать" с "держать".
Тем временем котировки акций Siemens AG снизились на 1,2%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат повысил целевой показатель выручки и сообщил о запуске программы обратного выкупа акций на сумму до 3 млрд евро.
Источник: FINMARKET.RU