Экономические новости

Страхование жизни растет вслед за кредитованием населения

В сегменте страхования жизни наблюдался рост сборов в 2020 году после их снижения годом ранее, операции по этому виду бизнеса оказались драйвером роста для всего страхового рынка, говорится в опубликованном Банком России "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за 2020 год".

В то же время внутри этого класса операций наблюдались две разнонаправленные тенденции. Так, объем взносов по договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) увеличился на 25% - до 136,9 млрд рублей, а величина взносов по договорам накопительного страхования жизни (ИСЖ) сократилась - на 7,4%, до 182,9 млрд рублей.

"Драйверами роста страховщиков в прошлом году стали накопительное страхование жизни и сегменты страхования, связанные с кредитованием. Важную роль в этом сыграл переход Банка России к мягкой денежно-кредитной политике в сочетании с комплексом антикризисных мер, которые поддержали рост кредитования физических лиц, особенно ипотеки. На фоне снижения ставок по депозитам население стало активно искать альтернативные, потенциально более доходные инвестиционные инструменты. Это дало возможность банкам успешно продвигать продукты НСЖ", - приводятся пояснения в обзоре. Среди причин роста сегмента НСЖ ЦБ выделяет "некоторый переток средств клиентов из сегмента ИСЖ".

Снижение взносов в сегменте ИСЖ продолжается второй год подряд, с момента, когда "начал действовать внутренний стандарт страхования жизни, разработанный Всероссийским союзом страховщиков, и указание Банка России о минимальных (стандартных) требованиях при заключении договора ИСЖ", отмечается в обзоре.

В прошлом году, пишет ЦБ, "банки активно предлагали клиентам приобрести комплексные продукты по вкладам с инвестициями (вклад + НСЖ, вклад + ИСЖ, вклад + ПИФ, вклад + ИИС и другие)". Такие комплексные предложения "увеличивают базовую ставку по депозиту в основном за счет получаемых от партнеров комиссий за продажу", однако эти дополнительные инвестиции "не застрахованы в системе АСВ, а доходность по ним в большинстве случаев не гарантирована", приводятся пояснения в обзоре.

Средняя доходность по трехлетним полисам ИСЖ, завершившимся в 2020 году, составила 4,7%, средняя инфляция за период была 3,9%.

Средняя доходность по завершившимся в 2020 году пятилетним полисам ИСЖ составила 3,1% при средней инфляции за период 3,9%.

Обсуждение темы создания системы гарантий на рынке страхования жизни началось в прошлом году, "система гарантирования будет работать аналогично той, что действует по страхованию банковских вкладов: максимальный размер возмещения в случае отзыва лицензии у страховой компании будет составлять 1,4 млн руб. (инвестиционный доход в выплате не учитывается)", говорится в обзоре ЦБ.

Общее количество жалоб на мисселинг за год существенно снизилось в прошлом году, однако "почти три четверти жалоб, поступивших в Банк России по тематике мисселинга за 2020 год, приходится на вопросы реализации продуктов ИСЖ и НСЖ", сообщил ЦБ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен