Экономические новости

Страховщикам предоставят платный доступ к врачебной тайне

Законопроект Министерства финансов "Об организации страхового дела в РФ" после его доработки был одобрен Министерством экономики. Именно в соответствии с ним предполагается обеспечить доступ страховщика к медицинским документам, составляющим врачебную тайну. Делать это предполагается за плату.

В законопроекте уточняется, что будет доступна только та информация, которая связана со страховым случаем и требуется для правильного рассмотрения дела и принятия решения о выплате. Страховщику необходимо направить запрос в медицинское учреждение и сведения будут предоставлены, если есть согласие заинтересованного лица или его представителя на обработку персональных данных.

Что включено в понятие врачебная тайна: факт обращения в медицинскую организацию, диагноз с датой его установления, факт принятия решения о признании инвалидности с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы. Подать запрос можно будет и в электронном виде.

Страховое сообщество идею о платности услуги восприняло критически. Ожидаемо обсуждается вопрос об обоснованности тарифов и правилах их формирования. Однако, вряд ли плата будет неподъемной, с этим страховщики согласны. Дело в том, что сомнительные выплаты по страховым делам по личным видам страхования приходится производить достаточно часто. Тогда как введение возможного документооборота с медицинскими учреждениями, предполагающего обмен необходимой информацией, даже на платной основе, приведет к значительному сокращению таких выплат. Известно, что фонд сомнительных выплат составил в прошлом году 25 миллиардов рублей. Траты на оплату информации вряд ли будут больше.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен