Экономические новости

Страховщики вошли в клинч с ГИБДД – чего и следовало ожидать

Ситуация с оформлением ДТП достигла такого накала, что Российский союз автостраховщиков (РСА) вынужден напрямую обратиться к руководству ГИБДД страны.

Дело в том, что в соответствии с приказом МВД, вступившим в силу в октябре, инспекторы уже не выдают справки водителям - участникам аварий. Но документ этот по-прежнему необходим по правилам ОСАГО и по положению Центробанка страны.

О новой практике, говорят в ГИБДД, ведомство заранее предупреждало и страховщиков и ЦБ. В Банке же отвечают, что новый регламент с ним не согласовывался. И кто за очередную неразбериху будет отвечать – Колокольцев, Набиуллина, идём выше – Медведев, Путин.

В Госавтоинспекции обещают, что инспекторы будут вносить необходимые для страховщиков данные в протоколы об административном нарушении, которые выдаются после ДТП.

Но ситуация так и остаётся неурегулированной – страховщики по-прежнему требуют справки о ДТП, которые обязательны. Более того, ранее в справке ещё и содержалась информация, на основании которой страховщик мог подать иск против виновника ДТП (данные о водительском удостоверении, направление на медицинское освидетельствование), сейчас такая информация не представляется в принципе и откуда её брать непонятно.

Видимо, ЦБ и РСА придётся вносить изменения в документы, делающие справки о ДТП обязательными при урегулировании убытков в ОСАГО.

РСА предлагает инспекторам вносить в документы расширенный перечень сведений о виновнике ДТП:
- категория прав,
- номер полиса ОСАГО,
- VIN-номер автомобиля,
- нарушенный пункт ПДД (либо данные об отсутствии нарушения),
- информация о повреждениях автомобилю.

Собственно, эти требования ранее инспекторы и вносили в справки о ДТП.

Но мера эта временная. РСА уже направила в Минфин предложение внести изменения в закон об ОСАГО - форма справки о ДТП должна утверждаться «уполномоченным правительством органом власти». РСА просит руководство ГИБДД поддержать данную инициативу. В ЦБ в свою очередь заявляют, что уже готовят изменения в правила ОСАГО, уточняющие список документов для осуществления страхового возмещения.

РСА также по своей инициативе готовит совещание с МВД по оформлению документов о ДТП для предоставления страховщику ОСАГО.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен