Экономические новости

Сырьевые активы будут лучшими в 2023 году — Goldman Sachs

Сырьевые товары могут показать в этом году наилучшую динамику среди всех классов активов, считают в Goldman Sachs.

Текущая ситуация на рынке сырья напоминает 2007–2008 годы, когда нефть взлетела до $150 за баррель.

Сырьевые активы будут лучшими в 2023 году — Goldman Sachs

В 2023 году сырьевые товары имеют наилучшие перспективы роста среди всех классов активов на фоне растущего спроса и дефицита предложения, полагают в банке Goldman Sachs.

Способствовать взлету цен будет идеальная макроэкономическая среда и критически низкие запасы почти каждого вида ключевого сырья.

В банке видят параллели текущей ситуации с той, что набюдалась в 2007–2008 годах, когда имел место рекордный скачок цен на сырьевые товары.

В первом полугодии 2008 года котировки нефти выросли на 50%, и к июню достигли рекордного уровня $150 за баррель. Тогда нефть дорожала на фоне повышения ставок ФРС, снижения доллара и роста экономики Китая.

Китай и его "открытие" после отмены ковидных ограничений станет поворотным моментом для восстановления цен на активы и на этот раз.

В Goldman Sachs ожидают, что Brent достигнет $110 к третьему кварталу этого года.

В банке также повысили прогноз роста цен на алюминий до $3750 за тонну в следующие 12 месяцев, отметив, что металл, используется для производства многих товаров, начиная от пивных банок до деталей самолетов.

На фоне растущего спроса на медь в Китае, Goldman Sachs прогнозирует, что до конца года стоимость этого металла превысит 10 000 долларов за тонну.

Менее оптимистичны в банке относительно цен на природный газ в Европе, запасов которого, похоже, достаточно для того, чтобы пережить этот год.

Тем не менее рост цен на рынке природного газа возможен позднее в этом году, если устойчивое восстановление спроса в Китае будет сочетаться с завершением цикла повышения ставок основными мировыми ЦБ.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен