Экономические новости

Техническая рецессия в еврозоне становится более возможной

Вероятность введения системы нормирования потребления газа в Европе значительно выросла после ограничения поставок российского газа через трубопровод "Северный поток 1". Техническая рецессия в еврозоне становится все более возможной, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

В июньском докладе Global Economic Outlook (GEO) экономисты Fitch прогнозировали рост экономики стран еврозоны на 2,6% в текущем году и на 2,1% в следующем. Этот прогноз, однако, не предполагал неожиданную приостановку поставок газа из России и угрозу нормирования в газовом секторе.

Если перебои поставок через "Северный поток 1" продолжатся и не будут увеличены поставки через другие трубопроводы, то возможности европейского рынка по удовлетворению высокого спроса на газ в зимний период окажутся ограниченными. "Это означает, что нормирование газа для промышленных потребителей становится все более реальным сценарием, который, по нашим оценкам, может привести к сокращению роста ВВП еврозоны на 1-2 процентных пункта", - говорится в сообщении Fitch.

Нормирование потребления газа в промышленности может вызвать падение производства в тех секторах, в которых газ используется в качестве ресурса. Это, в свою очередь, негативно повлияет на компании во всей цепочке поставок.

"Определение размеров удара по ВВП еврозоны будет зависеть от требуемых уровней нормирования", - добавляет Fitch. В июньском GEO средние темпы поквартального роста экономики еврозоны в период со второго квартала 2022 года по четвертый квартал 2022 года прогнозировались на уровне 0,1%.

Между тем рост цен и газовое нормирование могут с легкостью вызвать снижение ВВП стран еврозоны в ходе двух кварталов подряд - в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2023 года. "Небольшое сокращение ВВП в обоих кварталах приведет к снижению нашего прогноза роста экономики еврозоны в 2023 году примерно до 1% с 2,1%", - говорится также в сообщении Fitch.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен