Экономические новости

Титов: В России за экономику никто не отвечает

Более года от уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова не было ни слуху, ни духу. Только его «Абрау-Дюрсо» стала самой растущей компанией из торгующихся на Московской бирже – с 16 июля 2018-го акции компании выросли на 167,015%. Ближайшая – «Россети» с ростом в 119,458%.

экономика Россия

И вот Титов «проснулся» и снова с ног сшибающее заявление.

По мнению Титова в России никто не отвечает за рост экономики.

Возможно, таким «ответчиком» мог бы стать Центробанк, как во всех основных самых больших странах, и сырьевых, и с развитой промышленностью, и сельским хозяйством. Но в России ЦБ отвечает только за стабилизацию, за макроэкономическую стабильность, и у него нет никаких стимулов, ему не до экономики.

А вывод, в общем, один – в России никто за экономику не отвечает.

Возможно, Минэкономразвития. Но эта «бедная» организация давно уже превратилась в обычное статистическое бюро, в его ведении только цифры и прогнозы, от которых «ни тепло, ни жарко», которые, к тому же, ничего не значат.

С другой стороны, Титов согласен - нельзя забирать независимость у ЦБ, поскольку он является основой рыночной экономики, он не должен быть подчинен правительству.

Чтобы не прослыть болтуном Титов попутно представляет план устойчивого роста несырьевого сектора экономики, разработанный по поручению президента – выделяются 9 приоритетных секторов экономики:

• экономика простых вещей (товары для потребительского рынка),
• доступный энергоэффективный дом,
• 3+ передел (глубокая переработка сырья),
• технологическая безопасность,
• транспортная мобильность,
• индустрия гостеприимства,
• зеленая среда,
• эффективное сельское хозяйство,
• индустрия здоровья,
• цифровая экономика.

Ну, а пока подвижек ни от Путина, ни от Медведева, ни от Госдумы нет никаких, от «карманного» Федерального собрания толку и так не было никогда, экспертам остаётся вспоминать послание президента России Федеральному собранию в 2018 году. Тогда среди благих пожеланий прозвучала только надежда, что ЦБ будет работать в контакте с правительством с целью создания условий для роста экономики.

Отсюда и непонятно, как достичь задачи роста ВВП страны в 2035 году на 5-6% - это цель Титова. В ведь для её достижения требуется в течение ближайших 15 лет ежегодно направлять в экономику страны не менее 1 трлн рублей инвестиций.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен